Есть ли у человека свобода выбора?

Ведущий: Дорогие друзья сегодня мы поговорим на тему, которая часто обсуждается и волнует многих людей. Это тема - о свободе выбора в жизни человека. Наверное, вы слышали разные мнения и споры относительно этого вопроса. Некоторые люди считают, что в нашей жизни все уже давно предопределено.

Есть и противоположное мнение о том, что все зависит от самого человека, от его воли и решительности. 

Также, многие люди не исключают, что истинная молитва и духовная практика могут изменить любое событие в жизни человека. Чье мнение в данном вопросе правильное?

Разобраться в этом, нам поможет руководитель образовательного международного центра «Психология Третьего Тысячелетия», психолог, тренер, автор уникальных методик личностного роста Олег Георгиевич Гадецкий. Олег Георгиевич, расскажите пожалуйста, есть ли у человека свобода выбора и в чем она проявляется?

Олег Гадецкий: В жизни каждого человека есть и предопределенность, и заданность каких-то событий судьбы, есть и свобода выбора. В древних санскритских трактатах описано, что наша судьба из 100% предопределена только на 80%, 20% - это наша свобода выбора. Мы получаем разные последствия в судьбе в зависимости от наших действий и поступков.

Ведущий: Вы говорите, что 20% - это число определено в писаниях?

Олег Гадецкий: Да, просто нужно понять, что они означают. Например, если машина едет прямо и в какой-то момент она на 20 градусов чуть-чуть отклонилась вправо, то проехав 10 метров, она немного отклонится от заданного пути, так ведь? Но, если машина будет отклоняться на 20 градусов долгое время, то в итоге ее маршрут значительно изменится. На самом деле в 20% заключены огромные возможности, если мы знаем как ими воспользоваться, то сможем очень далеко отклонится от того, что нам было предназначено по судьбе.

Эффективна ли техника визуализации?

Ведущий: Сегодня, в современном мире проводится много тренингов обучающих людей технике визуализации. Их авторы гарантируют участникам результат в виде изменения каких-то судьбоносных моментов в жизни. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет, действительно ли эта техники так работает или может быть у нее есть какие-то побочные эффекты?

Олег Гадецкий: Визуализация является важным навыком помогающим человеку концентрировать свое сознание на главных вещах. К сожалению, в проводимых тренингах часто акцент делается на том, что достаточно просто себе что-то представить при этом, не прилагая усилий и через некоторое время, все само по себе случится, но в жизни все происходит иначе.

Мы должны понимать, что успех приходит не только от того, что я себе что-то придумал. Успех во многом приходит от того, насколько я уважаю и сотрудничаю с законами Вселенной.

Приведу несколько примеров. Капитан яхты может сколько угодно визуализировать, что ему нужно прибыть в определенный пункт назначения, но если он неправильно при этом поставит паруса, то ветер, изменит курс судна и приведет его в прямо противоположное направление. Есть еще один пример.

Представьте, что фермер длительно изучал на различных психологических тренингах технику визуализации для того чтобы посадить хороший урожай. Когда он почувствовал, что внутри у него уже есть определенная решимость и четкая визуализация, он вышел в поле и начал посевную, но так случилось, что это решение к нему пришло в конце июня.

Я думаю, что все понимают, что зерно нужно сеять в апреле или в мае месяце, когда почва имеет достаточно влаги. Фермер может сколько угодно визуализировать, но есть нерушимые законы мироздания, без учета которых, эта техника не действует. Вот эти простые бытовые примеры показывают нам, что одной техники визуализации недостаточно. Вперед нас тащит не наш ум, а энергия жизни.

Нам нужно уважать реальность, знать законы мироздания, научиться грамотно с ними взаимодействовать что бы вся Вселенная нам помогала в достижении нашей цели.

Могут ли духовная практика и глубокие взаимоотношения с Богом поднять человека над законами материального мира?

Ведущий: Есть еще такое частое мнение, что духовная практика и глубокие взаимоотношения с Богом могут поднять человека над законами материального мира. Мои исследования и практика как астролога показали, что в жизни святых отражался их путь в натальных картах гороскопа. Означает ли это, что их сила и духовное положение не могло влиять на их свободу выбора или она у них проявлялась как-то по-другому?

Олег Гадецкий: Просто святые, они с почтением относятся к Богу, к его законам и к законам этого мира. Цель их жизни не в том, чтоб поменять эти законы, а в том, чтобы с любовью служить Богу, поэтому, когда в их жизнь приходят какие-то болезни, то они не обращают на них внимания и просто продолжают свой путь.

Известно, что великие мистики йоги могут управлять законами материи, они могут неожиданно проявлять какой-то предмет, но у святых нет такой цели. Их цель - развивать чувство связи с Богом и свое духовное сознание.

Истинная цель жизни не в том, чтобы менять мир, а в том, чтоб развиваться в этом мире как духовная личность.

Ведущий: Получается, что их свобода выбора заключается в их сознании и в отношении к внешним материальным событиям?

Олег Гадецкий: Можно и так сказать. Я приведу вам пример, который упоминают мудрецы. Они приводят аналогию, что душа и тело подобны водителю и машине, где физическое тело это - машина, а душа это - водитель. Как это связано с темой, которую мы сейчас разбираем?

Представьте, что вы едете на какую-то важную для вас встречу и, разворачиваясь, вы царапаете свою машину об дерево. Учитывая, что у вас есть значимая цель, очевидно, что в этой ситуации вы не будете обращать внимание на машину и продолжите свой путь, потому что встреча, на которую вы едите для вас намного важнее, чем то, что сейчас случилось с машиной.

Вместе с тем, если для человека встреча является не столь значимой, то он начнет беспокоиться за случившееся, будет звонить и рассказывать своим друзьям о том, что произошло. Он может принять решение повернуть обратно, заехать в ремонтную мастерскую для того, чтобы срочно отремонтировать и покрасить машину.

Многие люди в жизни часто ведут себя подобным образом. Они больше беспокоятся о своем теле, но тело, это как машина, которая должна вас привезти куда-то. После того, когда пункт назначения будет достигнут, вы, как водитель выйдете из нее, так как машина не является вашей не целью и все что от нее было нужно – это доставить вас в пункт назначения.

Духовный человек понимает, что он – душа и его цель в этом мире заключается в духовном развитии.

Он должен максимально использовать все возможности, которые дает ему его тело, поэтому он к нему бережно относится: ведет здоровый образ жизни, следит за питанием, вовремя ложится спать и т.д.

Когда человек теряет смысл жизни?

Ведущий: Если человек убежден, что в его жизни все предопределено, чем ему это грозит?

Олег Гадецкий: Если он так думает и убежден в этом, то в его жизни будет потерян смысл жизни. Вместо энтузиазма и ответственности он будет пребывать в лени, равнодушии и депрессии.

Ведущий: У меня еще один вопрос по поводу тех людей, которые думают, что все зависит только от них самих, от их решимости, пробивных качеств, силы воли. Существует ли при таком подходе какая-то опасность?

Олег Гадецкий: Да, в этом случае так же есть опасность. Например, если на вас надвигается ураган, а вы верите в то, что у вас получится пройти сквозь него. Знаете, эта уверенность делает человека уязвимым, слепым и неосторожным. Во всем должен быть баланс. Нужно чувствовать, что все в этом мире зависит от высшей воли, от Бога, нужно одновременно соединить в себе доверие к высшему руководству и свою полную ответственность за совершаемые действия.

Ведущий: То есть нужно проявлять максимальные усилия, а результат отдавать Всевышнему?

Олег Гадецкий: Можно и так сказать, но я бы добавил еще одну вещь. Важно проявлять максимальные усилия с полным доверием к Высшему руководству, стараясь при этом, найти ответ на вопрос «Состоит ли воля Бога в том, чтобы я стал совершать эти действия?».

Духовный человек, когда он действует, он - не своевольничает, он - принимает на себя полную ответственность, он - пытается понять волю Бога в этом мире и мечтает о том, что бы стать инструментом ее воплощения.

Ведущий: Спасибо Вам большое за глобальный и полный ответ.

Видео версия интервью здесь

Аудио версия интервью здесь.

Редактор: Наталья Скуратовская.

Транскрибированная версия интервью Олега Гадецкого «О свободе выбора человека».

Похожие статьи:

ПРАКТИКА ПО ИЗМЕНЕНИЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Как часто вы задаете себе вопросы:

― «Приносит ли моя работа мне удовлетворение?

― Почему я работаю именно здесь?

― Каково состояние моего здоровья?

― Что привело к проблемам ...
Читать статью целиком →

ГЛАВНЫЙ ВЫБОР – ЭТО ДУХОВНЫЙ ПОИСК, ДУХОВНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Добрый день, дорогие друзья! С вами Мадина Гуриева – блогер, писательница и создатель проекта Женский центр «Твой мир». Сегодня у меня будет приятнейшая беседа с Олегом ...

Читать статью целиком →

ПОЗИЦИЯ «КОНТРОЛИРУЮЩИЙ»

Третья часть транскрибированного семинара «Уроки жизни» , прочитанного в городе Алматы.

Когда вы работаете над собой, жизнь меняется. В этом высшая ...

Читать статью целиком →