Статьи

0
Как действовать в кризис?

В мой адрес часто приходят вопросы «Как выжить в период кризиса? Может ли психология помочь мне реализовать себя по-другому в это трудное время?». Люди всё время хотят чем-то воспользоваться, где-то преуспеть, в чем-то выиграть. Даже кризис им нужно поставить себе на службу для реализации намеченных целей и планов. Но как ни странно, кризисом действительно можно воспользоваться, только несколько иначе.

 

Что означает кризис?

Представьте, что вы идете по ровной дороге и при этом, внутренне испытываете счастье и удовлетворение от каких-то своих личных достижений. Вы чувствуете, что движетесь и развиваетесь, но через некоторое время на вашем пути возникает препятствие, которое вы должны преодолеть, чтобы пойти дальше. Вот это состояние безысходности, напряжения и есть состояние кризиса.

Кризис означает, что мы уткнулись в какую-то проблему и не можем найти выход. Чтобы выйти из него и взойти на следующую высоту, где опять будет движение, радость и счастье нам нужно пересмотреть свои установки и изменить свое мышление.

Природа кризиса

Кризис, который мы сегодня видим - это кризис материалистического мышления. Западная культура пропитана идеалами эгоистического сознания, которые утверждают «Я в центре мира, и весь мир – это сфера моего потребления, я на все имею право и никому ничего не должен». Люди постоянно задаются вопросами «На что я имею право?».

Чем глубже эгоистическая идеология будет входить в сознание людей, в их разум, тем очевиднее и сильнее будет развиваться в обществе хаос.

Представьте двух человек, каждый из которых живет в таком эгоистичном умонастроении. Как вы думаете, как они будут относиться друг к другу? Они будут соперничать и соревноваться, бороться и пытаться уничтожить друг друга, потому что каждый будет считать, что этот мир – он его и дается исключительно для его личного наслаждения.

Вот внутренняя и истинная причина всех религиозных и политических войн, кризисов, ссор в семьях и во взаимоотношениях между людьми. Мы рассмотрели только двух людей, а теперь представьте, что все жители планеты усвоили это сознание. Очевидно, что в мире начнется дестабилизация общества и запустится механизм разрушения.

Глубинная причина существующего экономического кризиса возникла из желания определенного круга лиц, рассматривать весь мир как сферу своего потребления. Как результат, эта стратегия и определенные их действия привели к тому, что сегодня мы наблюдаем, как рушатся экономики многих стран, повышается инфляция, усиливается безработица.

До тех пор, пока мы не изменим мышление, не перестанем видеть в другом человеке соперника, конкурента, врага ничего не изменится.

Мы должны понять, что в этом мире нет границ. Мы все являемся частью одного целого, частью космоса, Вселенной, частью человеческого сообщества.

Недавно мне рассказали о том, какой шок испытали наши советские космонавты, которые впервые увидели Землю с космоса. Одно из самых сильных впечатлений было осознание, что на нашей планете нет границ. Тех границ, которые жирной линией отделяли СССР, от других стран.

На старых картах эти границы усиленно выделялись черной линией, чтобы отделить территорию закрашенную красным, то, что хорошее и в контрасте оставить территорию белого цвета, чтобы было видно, что эта зона, зона империализма и несет зло.

Как действовать в кризис?

Мы должны понимать, что все мы – дети Бога единого. У нас одна культура и одни общечеловеческие ценности. Существующий кризис обучает нас этому менталитету. Насколько мы освоим его сами, реализуем в своей семье, в своём бизнесе, в своей работе, в своей карьере, в своём близком круге общения, насколько мы сможем помочь другим людям увидеть эту ситуацию под таким углом, ровно настолько мы будем вносить свой вклад в изменение того, что сейчас происходит в обществе.

Нам всем очень важно включиться в эту борьбу за человечество, иначе силы хаоса будут всё больше и больше разрушать наш хрупкий мир.

Аудио версия вебинара «Психология и веды». Часть 2. Здесь.

Редактор Наталья Скуратовская