Коротко о наболевшем

Дорогие друзья! На встречах с Олегом Гадецким участники обучающих программ задают множество злободневных вопросов по основным сферам нашей жизни - отношениям, здоровью, карьере, поиску предназначения. Мы сделали для вас выборку часто задаваемых вопросов и надеемся, что в ответах вы найдете для себя много полезной и нужной информации. 

 

Вопрос 1. «Когда в нашей семье появляется свободное время, то моя жена тянет меня в храм, я же хочу пойти погулять или остаться дома. Как решить проблему свободного времени и не обострять отношения с женой?». Подпись - «Муж».

Любовь во взаимоотношениях начинается с самопожертвования и проявляется в конкретных вещах. Вам нужно научиться этому. Любовь – это не требовательность и не выяснение отношений. Любовь – это умение выбирать потребности другого человека, даже тогда, когда Вам очень хочется сделать все по-другому.

Совет: Обратите внимание на вашу жену и примите то, что для неё важно. Если она почувствует от Вас внимание и сопричастность к ее потребностям, то я уверяю Вас, что она будет не только Вам благодарна за это, в ее сердце также возникнет желание уважать Ваши ценности, интересы и потребности.

Вопрос 2. «У меня такой вопрос. Я самая настоящая выскочка. Я везде сую свой нос. Как мне научиться быть немного посмиреннее?» Подпись – «Оксана. Украина».

То, что Вы везде суёте свой нос, говорит о том, что у Вас есть в этом потребность. Скорее всего, это – любопытство, являющееся естественным женским качеством. Вы говорите: «Я самая настоящая выскочка» и тем самым подтверждаете, что у Вас живой и активный темперамент. Вам не удастся его заглушить в себе, Вы можете его только реализовать.

Совет: Найдите для себя какую-то интересную сферу деятельности, и я уверен, что в каких-то случаях, Вам наоборот захочется принимать чей-то авторитет, больше слушать, чем говорить. Все Ваши желания и действия станут осознанными и гармоничными.

Вопрос 3. «Как научиться правильно планировать своё время?» Подпись «Евгения. Волгоград».

Если Вы хотите более углубленно познакомиться с этой большой темой, то я рекомендую Вам начать изучать Тайм-менеджмент. Освоив его, Вы научитесь правильно планировать своё время, но не забывайте про то, что мы целостные существа, у каждого из нас есть свои потребности в основных сферах человеческой жизни (здоровье, взаимоотношениях, карьере).

Нам нужно научиться расставлять приоритеты и распределять свое время и энергию на их реализацию.

Счастье и полнота жизни приходят к нам тогда, когда мы умеем быть целостными.

Совет: Евгения, планирование времени это - вторичный навык. Первый и самый главный навык, который Вам нужно в себе развить – это научиться понимать свои основные потребности как личности, свою цель и направления в жизни.

Вопрос 4. «В последнее время я часто теряю вещи, иногда документы или ключи. Мне нужно воспринимать это как какие-то знаки? О чём они мне говорят?» Подпись «Марина. Ростов-на-Дону».

Жизнь нас всё время учит чему-то и если к Вам постоянно приходит какая-то ситуация, то она Вам о чем-то говорит. Любые трудности, неудачи в нашей жизни это наши знаки и уроки, на которые следует обращать внимание. Самый явный урок, который можно прочитать в Вашем обращении говорит о Вашей невнимательности, рассеянности и не нужно здесь искать что-то эзотерическое.

Возможно, причиной этих проблем является и то, что Вы, в силу эмоциональной перегруженности, устаете и не уделяете время восстановлению своих сил.

Совет: Проанализируйте сложившуюся с Вами ситуацию в таком ключе и исходя из сделанных выводов, Вам легко будет определить какие действия Вам следует предпринять, чтобы изменить ее лучшему.

Вопрос 5. «Можно ли со всеми сохранять хорошие отношения? Как избежать конфликтов?»

Это очень хорошо, что Вы хотите со всеми создать хорошие отношения, но нужно также знать и о том, что иногда отношения разрушаются от того, что человек всё время стремится подстраиваться под других людей и его как личности, в этих отношениях нет.

Совет: Я бы предложил Вам взглянуть на конфликт по-другому. Конфликт – это способ выяснить что-то значимое для себя, проговорить взаимные ценности. Нужно понимать, что во взаимоотношениях партнеров, активная и принципиальная позиция одного из них по важным вопросам, на самом деле устраняет более глубокую причину конфликта. Конструктивный диалог выводит отношения на качественно новый уровень.

Вопрос 6. «Может ли психология изменить сознание человека или на это способна только духовная практика?» Подпись «Олег, Новороссийск».

Психология в пределах своих границ помогает человеку менять свой характер, свое сознание, но принципиально сознание человека раскрывается и меняется лишь на уровне духовной практики. Только духовная практика помогает человеку осваивать высшие ценности человеческой жизни, развивает в нем сострадание ко всем живым существам, раскрывает в его сердце любовь к Богу.

Вопрос 7. «Я мама 29-летней женщины, которая также является мамой трёх детей. Помогите мне разрешить проблемную ситуацию с моей дочерью. Она интересуется духовными ценностями и при этом мне, как матери не очень нравится её духовный выбор. Как мне на неё повлиять и что я должна сделать для этого?»

Первое, что Вам нужно сделать – это полюбить свою дочь. Вы должны осознать, что она уже взрослый человек и Ваше настойчивое желание, которое вы описали в таком длинном письме, говорит о том, что Вы не хотите дать ей свободу, иначе говоря, Вы её не любите. Любовь проявляется не в том, что я хочу заставить человека делать то, что считаю правильным.

Любовь проявляется в осознанном желании понять, что он хочет, что для него важно и как я могу ему помочь в реализации его главных потребностей.

Совет: Любовь – это всегда самопожертвование. Если Вы сможете по-настоящему полюбить свою дочь, принять её ценности и потребности, тогда у Вас будет намного больше возможностей с ней что-то обсуждать и может быть влиять на её понимание, выбор и жизненную позицию. Помните, что Ваша дочь - взрослый человек и у неё, так же как и у Вас, есть право и свобода выбора кем ей быть в этом мире.

Вопрос 8. «Что делать, если мучают фобии? Я всё время боюсь что-нибудь подцепить. В стоматологии – ВИЧ, или там ещё что-нибудь. Вот схожу к ним, потом роюсь в различных источниках, ищу и нахожу признаки заболевания и так, со мной происходит каждый раз. У меня также есть страх заболеть и умереть. Что это - паранойя?». Подпись «Марина».

Марина, сколько раз Вы уже ходили в стоматологию и каждый раз находили признаки того, что Вы подцепили ВИЧ? Скажите, несмотря на множество Ваших походов, Вам удалось хотя бы раз заболеть тем, что Вы у себя нашли? Если это еще не случилось, то может быть, не стоит так настойчиво искать эти признаки у себя?

Важно знать:

Глубинные причины страхов и различных фобий в жизни возникают из-за недоверия человека Высшему божественному руководству.

Это хорошо, что Вы такой осторожный, разумный и практичный человек, но мы не сможем всё проконтролировать в этом мире. Также, меньше пугайте себя сами. Не увлекайтесь чтением желтой прессы, просмотром телепередач, фильмов пропитанных эмоциями страха, насилия и агрессии.

Есть очень простой закон «Человек носит в себе ту эмоцию, с которой он чаще всего соприкасается в жизни».

Приведу простой пример. Из средств массовой информации мы часто слышим, что сегодня убийств, становится все больше и больше, но, тем не менее, задумайтесь и ответьте себе на вопрос: «Сколько реально убийств я видела в жизни?».

Скорее всего, ни одного и так же ответит большинство людей, но если мы с Вами на протяжении одного вечера посмотрим телевизор, то станем свидетелями множества происшествий.

Совет: Вам нужно научиться жить в потоке Высшей любви. Постарайтесь одновременно сохранить свою практичность и найти основу доверия. Умейте делать правильный выбор в своей жизни. Если Вам нравится смотреть телевизор, то выбирайте программы, которые не содержат разрушительных эмоций, а если и просматриваете их, то в любом случае, помните про закон, что та эмоция, с которой Вы соприкасаетесь, входит в Ваш ум и становится частью Вас и потом, как результат, Вы ищете ответ на беспокоящие вопросы.

Вопрос 9. «Олег Георгиевич, как Вы считаете, способны ли дети в 17 лет самостоятельно выбрать учебное заведение, чтобы в последующем быть профессионалами в каком-то деле? Как родители могут помочь своему ребенку в правильном выборе будущей профессии?» Что такое выбор профессии?

Выбор профессии означает, что у взрослого человека есть контакт с самим собой. Он умеет самостоятельно принимать решения, понимает свои потребности и ценности. Если в процессе воспитания родители не смогли помочь ребёнку стать такой взрослой личностью, то тогда выбор профессии для всех становится очень большой головоломкой.

Важно знать:

Период обучения и воспитания ребенка начинается с момента его рождения и продолжается до 17 лет. В этом возрасте ребенок должен осознанно понимать свои потребности, свою квалификацию. Он способен самостоятельно сделать свой профессиональный выбор.

Вопрос 10. «Какое лучшее средство от обиды на кого-то?»

Обида – это вторичная эмоция, которая является следствием Вашего ожидания, что другой человек должен был поступить по отношению к Вам или к какой-то ситуации иначе. Обида основана на эгоистическом убеждении «я хочу, чтобы ты был таким».

Совет: Лучшее средство от обиды – не носить в себе это ожидание индивидуалиста и развивать в своем сердце бескорыстное настроение, искать возможность сделать что-то значимое для других людей.

Вопрос 11. «Возможно ли изучать Веды самостоятельно или для этого нужен учитель?»

Учитель нужен везде. Обратите внимание, что это - Вселенский закон. Сначала ребёнок учится у родителей, которые обучают его тому, что он не умеет делать. Когда он хочет научиться играть на фортепиано или на скрипке, то родители также отводят его к учителю. Если мы с вами читаем книги по бизнесу и хотим преуспеть в какой-то сфере, то нам нужно учиться этому у успешных людей, перенимать их характер и привычки.

Если женщина хочет создать гармоничные отношения в семье, ей нужно не просто проходить тренинги у одиноких женщин, говорящих красивые слова и излучающих мистическую энергию. Ей нужно общаться и учиться у женщин, которые реально успешны в этой сфере, имеют отношения, знания и практические навыки.

Совет: Ищите наставников, изучайте эту науку под руководством тех людей, которые имеют реализованный духовный опыт, живут наполненной, целостной и гармоничной жизнью. Духовная жизнь – это ещё более тонкая сфера, чем какие-то области материальной жизни и здесь очень легко действовать шаблонно и неправильно.

Дорогие друзья! Мы должны осознавать, что если у нас есть вопросы и мы умеем их задавать, умеем ждать, то ответы обязательно будут к нам приходить. Есть Высшая сила Судьбы, есть сила Божественного руководства, которые одинаково заботятся о каждом живом существе.

Я хочу пожелать всем, чтобы вы в этом мире были учениками, чтобы не просто принимали проблемные ситуации и болезни, которые приходят в вашу жизнь, а умели размышлять над ними и научились спрашивать о том, какие задачи и уроки они содержат.

Аудио версия вебинара «Психология и Веды». Часть 1. Здесь.

Редактор Наталья Скуратовская

Вопросы и ответы из транскрибированной версии вебинара Олега Гадецкого «Психология и Веды». Часть 1.

Похожие статьи:

ПОЗИЦИЯ «КОНТРОЛИРУЮЩИЙ»

Третья часть транскрибированного семинара «Уроки жизни» , прочитанного в городе Алматы.

Когда вы работаете над собой, жизнь меняется. В этом высшая ...

Читать статью целиком →

В чем разница между безличным и персональным счастьем?

У многих людей есть разные представления и сформировавшиеся убеждения о жизни, как духовные, так и материальные. Как понять, насколько они верны и не противоречат ли ...

Читать статью целиком →

«Секреты воспитания детей и родителей»

— Ирина Тетерина: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях психолог, автор многочисленных методик по личностному росту, руководитель проекта «Психология Третьего Тысячелетия» Олег Георгиевич ...

Читать статью целиком →