Универсальные законы счастья

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию интересное интервью на тему, которая сегодня волнует очень многих людей. При каждой возможности мы желаем друг другу счастья и здоровья, но не всегда понимаем, что счастье не приходит само по себе. Как стать счастливым самому и помочь в этом другим людям нам поможет разобраться психолог, кандидат философских наук, автор уникальных методик личностного роста, руководитель образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия» Олег Георгиевич Гадецкий.

И. Семенюта: Ни для кого не секрет, что каждый человек стремится к счастью. Лев Николаевич Толстой утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Существуют ли на самом деле единые, универсальные законы счастья? Попробуем найти ответ на этот вопрос с гостем нашей студии Олегом Гадецким.

Краткая справка

Гадецкий Олег Георгиевич сегодня широко известен в России и странах ближнего зарубежья. С 1992 года проводит тренинги и семинары, которые находят отклик в сердцах многочисленных участников образовательных программ. В 2005 и 2008 годах на международных фестивалях психологии был признан лучшим психологом-тренером.

Жизненное кредо:

«Мы пришли в эту жизнь, чтобы раскрыть весь свой творческий потенциал, а не для того, чтобы приспосабливаться к неудачам и ограничениям».

И. Семенюта: Олег Георгиевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли на самом деле какие-то универсальные законы счастья?

Есть ли универсальные законы счастья?

О. Гадецкий: Да, такие законы есть. Если бы их не было, то люди бы их не искали. В самом общем случае есть 2 принципа счастья. Первый принцип относится к западной цивилизации и означает, что есть мое желание и мой поиск счастья с целью что-то получить для себя от этого мира. Вся культура потребления западной цивилизации построена на таком алгоритме действий.

Люди хотят получать какие-то блага, продукты, возможности, деньги, карьеру, успех, красоту, здоровье и, по их мнению, чем больше человек получает, тем больше у него от этого становится счастья.

И. Семенюта: Мне кажется, что мы к этому тоже привыкли.

О. Гадецкий: Да, привыкли и более того, мы даже не ставим под сомнение, что может существовать какой-то другой способ. Мы уверены, что для того чтобы быть счастливым нужно просто накапливать блага. Восточная или ведическая культура говорит о другом принципе и понимании счастья. Она рассматривает его не как процесс потребления, а как законы единства и гармонии.

Само слово «с-частье» содержит в себе глубокую истину и утверждение, что важно быть частью целого, быть в гармонии с миром, с законами мироздания, с Богом, с другими живыми существами. И это понимание остро осознается, когда мы взаимодействуем друг с другом. В коллективе счастье возникает из единства, общих ценностей и целей.

В семье от ощущения, что между мной и моим партнером есть общность взглядов, уважение к интересам и потребностям друг друга и нет противопоставления. В самом общем случае счастье – это закон единства.

В чем разница между мужским и женским счастьем?

И. Семенюта: Есть разница между мужским и женским счастьем? Психологи утверждают, что очевидно она существует. Что бы Вы могли сказать об этом?

О. Гадецкий: Да, эта разница есть. Хотя бы потому, что женщина и мужчина, они разные как на физическом, так и на психическом плане. Если мы с вами понаблюдаем естественную природу, то заметим, что каждое живое существо счастливо от своего процесса деятельности, от своего предназначения. Птица счастлива пением и полетом. Муравей счастлив трудом.

Природа женщины – это природа верности и чтобы ее реализовать, женщине нужно найти объект служения. Когда она находит такого мужчину, от которого чувствует прибежище, заботу, то испытывает счастье и готова посвятить ему всю свою жизнь.

Счастье женщины заключено в отношениях, в создании семьи и рождении ребенка.

И. Семенюта: А как ей существовать в современном мире, когда есть еще работа?

О. Гадецкий: Очень хорошо. Работа для женщины - это прежде всего взаимоотношения друг с другом, эмоциональный обмен. Женщина в основном идет на работу ради этого, и мы можем наблюдать как в конце рабочего дня, она за одну минуту исчезает с нее. Как вы думаете почему? Ответ очевиден: «Семья ждет».

И. Семенюта: А если женщина не исчезает после звонка с работы? Это значит что у нее все совсем запущено?

О. Гадецкий: Вариантов здесь может быть несколько. Когда дома у нее не все в порядке, то и желания возвращаться домой, нет. Это также может означать, что на работе у нее есть отношения, которые ее сильно вдохновляют. Возможно, она погружена в какое-то творческое дело, где она может выразить свой талант. Задержка на работе может быть связана и с другими причинами. Иногда, женщина под влиянием внешних обстоятельств, развивает в себе сильные качества, которые постепенно меняют и ее психику. Она становится волевой, требовательной, все взваливает на свои плечи и как результат, меняется ее характер, роль и взаимоотношения в семье.

Счастье мужчины отличается от женского счастья. По своей природе мужчина – миссионер, который пришел в этот мир с целью реализоваться в социуме, достичь чего-то и что-то сделать для блага всех людей. Счастье для него - это закон победы.

Женщина счастлива, когда живет для определенных людей: муж, ребенок, подруга, какие-то конкретные личности, а мужчина счастлив, когда живет для всех сразу, этим они и отличаются.

Что делать женщине, если ей не хватает мужского внимания?

И. Семенюта: А что делать женщине, если ей не хватает внимания своего партнера, пока он выполняет свою миссию в жизни?

О. Гадецкий: У женщины потребность в эмоциях в 9 раз больше, чем у мужчины, следовательно, ей никогда не будет хватать его внимания. Женщине нужно знать несколько вещей.

Важно знать женщинам:

1. Женщина никогда не сможет быть счастливой только в отношениях с одним человеком. Ее потребность в эмоциональном обмене всегда намного больше, чем у мужчины, поэтому у нее обязательно должны быть подруги, общество, в котором она живет и реализует эту потребность.

2. Семья не должна быть выделенной ячейкой живущей где-то в квартире или в лесу. Семья – это часть общества и женщина посредством эмоционального обмена связывает ее с ним.

Почему сейчас люди стали меньше общаться друг с другом?

И. Семенюта: Как Вы думаете, почему сейчас люди перестали между собой общаться, даже соседи на лестничной клетке практически не знают друг друга?

О. Гадецкий: Это хороший вопрос. У каждого человека есть определенное представление о счастье и сегодня мы видим, что повсеместно действует вот этот западный принцип понимания в чем оно состоит. Люди взаимно хотят получать что-то друг от друга. Они культивируют в себе убеждение «Я в центре мира и весь мир создан для моего наслаждения».

Сейчас люди не хотят отдавать, они хотят только что-то брать для себя. Представьте, как в ваших отношениях кто-то вами постоянно наслаждается. Как вы будете себя при этом чувствовать? Как вы будете относиться к такому человеку? Вам такой человек станет неприятен, поэтому закон одиночества является естественным средством выхода из этого распространенного в обществе настроения.

Закон взаимоотношений – это закон самопожертвования. Счастье в отношениях может быть лишь тогда, когда между людьми есть уважение и эмоциональный обмен.

И. Семенюта: Получается, что природа апатии в том, что в человеке нет бескорыстия?

Состояние апатии - это результат действий корыстного человека

О. Гадецкий: Да, состояние апатии - это результат действий человека, который стремится активно наслаждаться этим миром, другими людьми и естественным образом мир выталкивает его, потому что он своими действиями нарушает закон мироздания. Посмотрите на окружающий нас мир. Все в мироздании обменивается друг с другом.

Воздух и ветер постоянно взаимодействуют в непрерывном обмене. Постоянный обмен веществ идет в каждой клеточке живого организма. В этом мире нет ничего, что только тянуло бы энергию на себя. Только одна болезнь тянет на себя энергию, и эта болезнь называется «онкология», «рак».

Вместо обмена с другими клетками она перерождается в злокачественную опухоль и начинает только для себя потреблять полезные свойства из окружающей ее среды. К сожалению, сейчас в обществе происходят сильные процессы хаоса и большинство людей оказываются частичками такой социальной опухоли разрушающей все вокруг себя.

Какие правила и законы нужно соблюдать, чтобы стать счастливым?

И. Семенюта: Какие законы Вселенной нам нужно соблюдать, чтобы в семьях и внутри каждого человека возрастало счастье?

О. Гадецкий:

Человек счастлив и радостен ровно настолько, насколько он бескорыстен.

Закон счастья – это закон бескорыстия.

— Первое, что нужно освоить для того, чтобы стать счастливым-это научиться не присваивать, а бескорыстно и с любовью принимать что-то от другого человека, уметь благодарить, а не считать, что мне все что-то должны.

— Второе, что нужно освоить – это с любовью и с бескорыстием отдавать что-то другим людям, заботиться о них и думать об их благе.

Как проявляется благодарность на разных уровнях?

И. Семенюта: Что такое настоящая благодарность? Может быть я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что если это действительно благодарность, то она должна быть выражена в конкретных действиях.

О. Гадецкий: Энергия благодарности выражается на всех планах личности: духовном, тонком, психическом и физическом. В самом общем случае на духовном уровне она проявляется в виде настроения, когда человек испытывает чувство благодарности. На грубом, материальном уровне в виде слов благодарности, поступков и действий, которые он совершает.

И. Семенюта: С какой целью Вы создали свой образовательный проект «Психология третьего тысячелетия». Какая идея и миссия лежит в его основе?

Об образовательном проекте «Психология третьего тысячелетия»

О. Гадецкий: Мы создали этот проект чтобы отдавать знания и свой опыт другим людям. У нас есть цель - стать счастливыми и помочь другим стать счастливее в этом мире.

И. Семенюта: Кто входит в команду проекта? Что это за люди?

О. Гадецкий: Команда образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия» включает в себя около 40 человек, профессионалов своего дела. Когда мы готовим фестивали, то она становится больше.

И. Семенюта: Кто приезжает обучаться к вам на фестивали, семинары, курсы?

О. Гадецкий: Это разные люди, которых заинтересовало то, о чем мы говорим и делаем. Это люди, которые хотят стать целостными личностями.

Что такое целостная личность?

Целостность личности должна проявляться на 4 уровнях: духовном, интеллектуальном, социально-эмоциональном, физическом.

— Счастье на духовном уровне – это закон бескорыстной любви.

— На интеллектуальном уровне- это понимание законов мироздания и смысла жизни.

— Целостность на социально – эмоциональном уровне – это хорошие взаимоотношения, успех в семье, реализация в социуме, карьере.

— Целостность на физическом уровне – это здоровье.

Мы обучаем тому, как быть целостными на всех этих уровнях. На фестиваль приезжают люди, у которых это откликается в душе, кому интересно получить и сформировать в себе опыт глубокого погружения в настоящую целостную жизнь.

И. Семенюта: А вот эти ответы на вопросы, информация, знания, которые Вы передаете, откуда Вы их берете?

О. Гадецкий: Мы изучаем и передаем единое знание о счастье, радости, реализации человека, которое на самом деле есть во всех культурах и религиях мира. В них объединены некие единые принципы и законы жизни. Если всерьез исследовать разные религиозные системы такие как ислам, христианство, какие-то другие традиции, то мы везде увидим одни и те же законы.

В этом смысле мы – исследователи. Вместе с этим, в этой информации есть и изначальные тексты человечества - это древние санскритские трактаты, Веды, которые нам оставили мудрецы. В этих источниках информации есть точное описание, что такое настоящие качества человеческой жизни, что такое законы Мироздания.

У нас есть наставники, у которых мы учимся и спрашиваем совета. Это очень реализованные личности Александр Хакимов и Инвер Измайлов. Это наша команда, внутри которой мы обмениваемся знаниями и опытом. Многие понимания и истина приходят тогда, когда мы начинаем что-то обсуждать. И наконец – это искренняя молитва и медитация каждого из нас.

Знания есть внутри каждого человека, поэтому мы все время сами ищем то, что находится внутри нас и стараемся давать людям что-то настоящее.

Заключено ли счастье в раскрытии своего предназначения?

И. Семенюта: Еще часто говорят о том, что счастье человека в раскрытии своего предназначения. Вот как мне понять, какое у меня предназначение, куда мне пойти, кого спросить об этом, если я этого не понимаю?

О. Гадецкий: Предназначение?

И. Семенюта: Да, что такое предназначение?

О. Гадецкий: Это хороший вопрос.

Предназначение – это закон Бога, это божественная энергия, которая исходит из Высшего источника и дается каждому человеку.

Другое дело, что сегодня многие люди не живут в соответствии со своим предназначением и выдумывают свои собственные представления о том, кем им быть в этом мире. Помните, есть такой стих: «Я бы в летчики пошел, пусть меня научат». Сегодня его можно было бы продолжить на современный лад: «Я бы в депутаты, банкиры пошел, пусть меня научат».

И. Семенюта: В ту сферу, где есть деньги и престиж.

О. Гадецкий: Да, выбрать то, что модно, престижно и приносит какую-то выгоду.

Закон предназначения – это закон бескорыстия, который проявляется в том, что человек должен быть внимательным к Высшей Воле, к тому, куда его ведет Бог и сама жизнь. 

Предназначение может реализовать только бескорыстный, чистый человек, у которого нет зависти и жадности. Когда у человека есть это внутреннее настроение, то ему даются большие возможности для реализации его предназначения.

Когда в человеке преобладает корыстное настроение, то он отрывается от закона своего собственного предназначения, слепо действует в этом мире, не видит свою дорогу и свой путь.

И. Семенюта: В современном мире считается, что быть счастливым - это значит быть успешным. Каким законам вы обучаете людей на своих программах?

О. Гадецкий: Задача обучающих программ, тренингов – это научить человека не красивым словам, а научить его опыту целостной жизни. Сегодня многие люди понимают успех, как результат определенных достижений в карьере приносящей большие деньги. Достижение внешних целей – это только часть успеха, но не весь успех, потому что вторая и очень важная его составляющая заключена во внутренней реализации человека.

У каждого из нас есть здоровое честолюбие, желание реализоваться и достичь каких-то целей в жизни. Для этого нам дается энергия, способности и силы. Представьте мысленно следующий образ. Человек занимается каким-то не интересным для него делом, но он выполняет его, потому что оно приносит ему большие деньги.

Многие люди, когда занимаются бизнесом, то просто функционируют, как роботы. У них заточены цели: достичь вот этого, этого и этого, а человека в них – нет, есть некая функция на достижение чего-то, а где счастье – то? А теперь представьте другой образ, когда у человека есть любимое дело, которое по-настоящему увлекает его.

Например, таким человеком был талантливый руководитель известной компании «Apple» Стив Джобс. Для него, его дело было смыслом жизни. Оно было создано не с целью получения прибыли, а во имя служения другим людям. Это было его творчество, он всегда был вдохновлен новыми проектами, удовлетворен и счастлив.

Мы учим человека настоящему успеху, который связан как с его внутренней, так и с внешней реализацией, так как настоящая целостность возникает из этого единства.

И. Семенюта: Скажите, а бывает так, что человек занимается любимым делом, но это совершенно не прибыльно? Или если это его истинное предназначение, то вряд ли он останется на мели?

О. Гадецкий: Мудрецы объясняют, что если человек действует в согласии со своим предназначением, то о нем начинает заботиться сама Вселенная. Почему? Потому что через него реализуются задачи мироздания. Я приведу Вам простой пример. Понаблюдайте за женщиной, которая верна своему мужу и все время желает ему блага и успеха.

В этих отношениях она счастлива, своим служением она создает эту невидимую ауру успеха и возможно у них не будет большого богатства, но все, что они хотят, будет сбываться загадочным образом.

И. Семенюта: Сейчас у меня перед глазами очень мало примеров успешных семей.

О. Гадецкий: Но если мы понаблюдаем за такой семьей, то увидим это. Мы увидим, что о бескорыстном человеке умеющем отдавать, начинает заботиться сама жизнь. Это некая мистика жизни состоящая из нелогичных правил. Сегодня люди изучают успех с платформы логики, сделай «так, так и так» и ты будешь успешным человеком.

Закон жизни – это не закон логики, это - закон мистики, который включает в себя чудо, творчество, необъяснимые для человека процессы.

Ученые до сих пор не понимают, как из маленького семени вырастает огромное дерево, которое живет сотни и сотни лет. Вот эту мистику мы изучаем на наших программах. Человек, который получает опыт этой мистики, иначе говоря, интуиции жизни обретает счастье, энергию, полномочия и возможности.

Как выбраться из «ямы»?

И. Семенюта: Что делать человеку, если он находится в подавленном состоянии и вообще не способен увидеть возможности?

О. Гадецкий: Есть одно универсальное правило, которое меняет судьбу человека. Это правило означает, что нужно общаться с теми, кто реализовался в этой жизни, потому что от реализованной личности исходит другая энергия. Если я нахожусь в депрессии, у меня что-то не получается, неудачи происходят одна за другой, то самому мне очень сложно выбраться из этого состояния.

Но если рядом со мной оказывается реализованная личность, имеющая опыт другой жизни, то ее энергия вытащит меня из этой ямы.

Поэтому первая и главная рекомендация таким людям:

«Ищите общества тех людей, которые по-настоящему успешны в жизни и учитесь у них».

И. Семенюта: Спасибо Вам большое! Сегодня в нашей программе был в гостях психолог, руководитель проекта «Психология третьего тысячелетия», автор многочисленных тренингов по личностному росту и развитию, раскрытию собственного предназначения, Олег Гадецкий.

Аудио версия интервью «Законы вселенной» здесь  

Видео версия интервью «Законы вселенной» здесь 

Редактор Наталья Скуратовская

Транскрибированная версия интервью с Олегом Гадецким «Законы вселенной» в телестудии «Золотой век».

Похожие статьи:

«Я БЛАГОДАРЕН СУПРУГЕ ЗА ВЕРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ»

16 ноября, руководитель Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия» Олег Гадецкий, отметил со своей супругой Натальей юбилей совместной жизни - 25 лет. Отношения мужчины и ...

Читать статью целиком →

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

- Есть сценарий от Бога, он изначальный. Но ребенка воспитывают родители. Включается второй сценарий от родителей. У ребенка есть свои задачи, но на нас влияет общество ...

Читать статью целиком →

В ГАРМОНИИ СО ВСЕЛЕННОЙ

- Как справляться с «тестами» Вселенной? А, действительно ли, это мой путь?

- Жизнь всё время будет нас проверять и несомненно в жизни ...

Читать статью целиком →