МАНТРЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Для чего нужны мантры.

- Вопрос от слушателя, который представился, как читатель: «Процедура саморефлексии, заложенная в методе «Психологии третьего тысячелетия», успешно покидает границы традиционной психологии, обновляет смысловое содержание, сознание человека в его законном бытийном регионе, а затем возвращает его к мыслеформам более высокого смыслового статуса.2016-03-07 

Думается, что мыслеформы низкого статуса связаны с вожделением, жадностью, гордостью и т.д., а мыслеформы более высокого статуса связанны с чистотой, жизнелюбием и самообладанием. Чтобы вырваться из мыслеформ низкого статуса через процедуру саморефлексии, заложенную в «Психологии третьего тысячелетия», т.е. уйти посредством взгляда на себя, на свою деятельность, как бы взгляд со стороны, методика «взгляд души», и затем через методику изменения кармических ситуаций, опираясь на чувство изобилия, идущее из высшего источника, действуя в бытийном регионе, прислушиваясь к интуиции, приходим к покрытию сознания более высокими мыслеформами. Прийти к этому по вышеописанной схеме можно, однако оставаться в таком состоянии длительное время очень непросто. Вопрос: для чего нужны мантры?»

- Если коротко сформулировать то, о чем пишется, то можно сказать, что у человека всегда есть выбор – то ли он будет жить с низшими ценностями (эгоизм, корысть, жадность, гордыня, зависть), или он будет жить с высокими ценностями (уважение, сострадание, любовь, доверие, готовность помочь).

Выбор у человека в этом. Слушатель говорит: то, что предлагает наш проект – это некая реальная такая методология или технология, которая позволяет выбраться из низших ценностей и начать культивировать в своей жизни высшие ценности.

Задается вопрос о том, что выход на высшие ценности такой сиюминутный получается, потом человек опять назад возвращается. В этой связи задается вопрос, зачем нужны мантры. Я так его понял.

Здесь два вопроса: первый – как задержаться в выходе в более высокие ценности, чтобы не падать опять в низшие, и второй – какую роль в этом играют мантры. Одно из самых фундаментальных знаний, которые мы представляем и которые описывают мудрецы в древних трактатах, – это знание о том, как устроена материя, или материальная энергия.

Мудрецы говорят, что существует три энергетических уровня бытия, на которых может существовать человек. Они их называют: невежество, страсть и благость. Самый низший уровень – это невежество, затем более высокая энергетическая зона – это зона страсти, и самая чистая энергия материальная – это зона благости.

Вопрос ваш, который вы задаете, уважаемый слушатель, он описывает ситуацию с сиюминутным выходом в высшие энергии, откуда человек опять назад сваливается. Если человек все время сваливается в низшие энергии, то это означает, что этих энергий у него слишком много и их нужно менять. Они меняются не только через философию, не только через, как вы говорите, рефлексию, т.е. через внутреннее осознание, желание стать другим. Этого мало.

Мудрецы подробно эту тему объясняют, и они говорят: нужно изменить вообще бытие человека, т.е. изменить то, с какими энергиями он контактирует в жизни. Буквально это означает: если человек ест пищу, которая находится в зоне страсти или невежества, – эта энергия будет входить в его характер. Если его режим дня построен так, что у него накапливается энергия страсти или невежества, то опять в его внутреннем мире будет скапливаться эта энергия.

Если он смотрит телепередачи, где много этой энергии, много низших ценностей, то она опять на него будет сильно влиять. Т.е. это означает, что если у него есть желание быть более чистым в жизни, и он будет прилагать попытки к этому, даже приходя на программы специалистов проекта «Психология третьего тысячелетия», но при этом не будет менять образ своей жизни, то он влетать в чистые энергии будет сиюминутно и не будет задерживаться там долго.

Энергия, которую он в жизни накапливает, будет стягивать его назад.

Гуны материальной природы.

Поэтому ответ на первый ваш вопрос состоит в том, что нужно менять весь образ жизни, понять эту науку, как ее мудрецы называют, гун материальной природы, или науку строения материи. Нужно глубоко изучать эту науку, тогда у нас появляется свобода в том, чтобы менять свою жизнь. Кстати сказать, в этой образовательной программе, «Наука Жизни», которая будет на ближайшем фестивале, один из первых предметов, который мы будем преподавать, и есть гуны материальной природы.

Потому что это самая фундаментальная тема. Можно сколько угодно посещать психологические тренинги и прочитать множество книг по саморазвитию, но если человек не изменит образ своей жизни, это все равно, что он будет держать якоря. Он будет рваться вперед, но якоря его будут держать. Этот курс для участников фестиваля сейчас готовит Сергей Аваков.

Мантра и молитва пробуждает энергию души.

Что касается мантр, то это второй очень интересный ответ в связи с вашим вопросом, как сделать более стабильным свое пребывание в более чистых энергиях. Вообще, мудрецы говорят, что для своего развития как личности, человек должен работать с двумя опорами, двумя энергиями: материальными (правильное питание, чистые взаимоотношения, чистый образ жизни, стараться очищать или трансформировать в более чистые состояния все, с чем контактируешь), и также идти со стороны души – пробуждать душу, потому что душа имеет очень высокую и чистую энергию.

Если эта энергия пробуждается, она начинает автоматически очищать и тело. Мантра и молитва пробуждает именно энергию души. И сама духовная энергия, которая вскрывается, начинает очищать оболочки человека, причем очищает очень глубоко и активно. И мудрецы настаивают на этом втором способе, говорят, что он очень, очень важный. Хотя они подчеркивают, что важен баланс между первым и вторым способом.

Работа с материальной составляющей нашей жизни, и работа с духовной составляющей нашей жизни создают такую целостную практику личностного роста. Поэтому нужно делать эти две вещи. Как делать в деталях и нюансах – это целая наука, которую мы сейчас начинаем готовить и будем преподавать в рамках программы «Наука Жизни».

Ответы на вопросы к транскрибированной версии интервью Олега Гадецкого на YogaRadio.

 

 

Похожие статьи:

Духовный путь нужно искать сердцем

Читать статью целиком →

СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!

Медитация «Я и Высшее начало» очень короткая, но мощная, и суть ее заключается в двух простых действиях. Вам просто необходимо на пару минут погрузиться в ...

Читать статью целиком →

НЕОБЫЧНАЯ МЕДИТАЦИЯ

На лекции о «Законах процветания», Олег Георгиевич провел медитацию. То, что услышали участники в начале, было достаточно неожиданно.

«Я прошу вас, начал ведущий, – протяните руки ...

Читать статью целиком →
Яндекс.Метрика