ЗАКОНЫ СЧАСТЬЯ

Транскрибированная версия интервью с Олегом Гадецким «Законы вселенной» в телестудии «Золотой век».

Существуют ли универсальные законы счастья?

– Ни для кого не секрет, что каждый человек стремится к счастью. Лев Николаевич Толстой утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Существуют ли на самом деле единые универсальные законы счастья? Попробуем найти ответ с гостем нашей студии – Олегом Георгиевичем Гадецким. Олег Георгиевич, скажите, есть ли на самом деле универсальные законы счастья?

– Если бы их не было, люди не искали бы их. Сам факт того, что люди их ищут, означает, что они есть. Вообще есть два пути к счастью. Первый – путь поиска, он относится к западной цивилизации. Этот поиск означает, что ищу счастье я. Иначе говоря, есть я, есть мое желание, и я думаю, что счастье в том, чтобы что - то получить от этого мира.

Обратите внимание, это культура потребления, когда люди хотят получать какие-то блага – продукты, возможности, деньги, финансы, карьеру, успех, здоровье, красоту. То есть я понимаю, что у счастья есть какое-то условие, что я должен что-то получить, и от этого счастья станет больше. Чем больше я получаю, тем счастье больше. Вся западная цивилизация построена на этом поиске счастья.

– Да, мне кажется, мы к этому привыкли.

– Мы к этому привыкли, и, более того, мы даже не ставим под сомнение, что может существовать другой вид счастья. Но восточная культура, или в общем смысле ведическая культура – изначальная культура человечества, говорит о другом принципе: счастье здесь представляется не как процесс потребления, а как состояние гармонии – гармонии с миром, законом мироздания, с Богом, с другими живыми существами.

Счастье как закон гармонии, закон единства. Само слово «с-частье» обозначает «быть частью целого». Когда мой партнер в семье чувствует, что мы есть целое, и нет между нами противопоставления, возникает счастье. Это счастье называется дружбой, влюбленностью. Влюбленные не противопоставляют свои интересы, они понимают, что у них есть общие ценности. Счастье в коллективе тоже возникает из этого единства. В самом общем случае счастье – это закон единства.

Разница между мужским и женским счастьем.

– Есть ли разница между мужским и женским счастьем? Психологи утверждаю, что она существует.

– Да, существует, хотя бы потому, что женщины и мужчины разные. Мы видим, что птица счастлива пением и полетом, муравей счастлив трудом, соловей – пением. Если мы понаблюдаем за живой природой, то увидим, что каждое живое существо счастливо процессом своей деятельности, своим предназначением. И в этом смысле мужчины и женщины также различаются. Хотя и те, и другие люди, но разница есть.

Она существует на физическом плане, она существует на психическом плане. На духовном плане нет разницы. Природа женщины – это природа верности. Это означает, что женщине нужно любить одного человека. То есть в самой природе женщины заложена необходимость найти объект служения, того, кому она может отдать свою жизнь. И женщина счастлива тогда, когда она находит такого мужчину, который о ней заботится и дает чувство защищенности, прибежище. Тогда она готова посвятить ему свою жизнь. Счастье женщины в отношениях.

Это означает семью, ребенка. Все это естественная природа женщины.

Причины апатии и безразличия.

– То есть апатия – это тоже следствие отсутствия бескорыстия? Почему человек приходит в такое состояние?

– Апатия – это результат. То есть я активно действую в жизни, чтобы наслаждаться этим миром, наслаждаться другими людьми. И естественным образом мир выталкивает меня, потому что это нарушает законы мироздания. Посмотрите, все мироздание живет на обмене. Воздух, ветер – все обменивается. Это непрерывный обмен. Клеточки в организме… Это обмен веществ, который идет постоянно.

Нет ничего в этом мире, что тянуло бы энергию лишь на себя. Только одна болезнь тянет на себя энергию – онкология. Онкология – это когда клетка перерождается и вместо обмена с другими клетками начинает только потреблять из среды. Это онкология, злокачественная опухоль. И, к сожалению, большинство людей сейчас оказываются частичками такой социальной опухоли. Поэтому все разрушается. Процесс хаоса в обществе сейчас очень сильный.

Что же делать, чтобы счастье возрастало в семьях, внутри каждого?

– Что же делать, чтобы счастье возрастало в семьях, внутри каждого человека? Какие законы вселенной нужно соблюдать?

– Закон бескорыстия, так как закон счастья – это закон бескорыстия. Человек счастлив и радостен ровно настолько, насколько он бескорыстен.

Есть два момента:

1. Первый заключается в том, насколько мы умеем бескорыстно принимать. То есть можно принимать бескорыстно в том случае, если человек не присваивает себе то, что ему дают. Он просто благодарит другого, сразу отвечает благодарностью и не считает, что все ему должны. Как говорится, с любовью принимать. Это первое, что нужно освоить.

2. Второе: нужно научиться с любовью и также бескорыстно отдавать. Это означает заботиться, делать что-то на благо других.


Что такое благодарность?

– А вообще что такое благодарность? Это какие-либо действия? Или благодарность может быть внутри?

– В самом общем случае благодарность – это энергия души. Душа бескорыстна. Благодарность проявляется в нашей психике в виде настроения, чувства признательности и радости. Но также она проявляется на грубом плане в виде речи, слов благодарности, в виде поступков и действий. Это энергия, которая задействует все планы личности: начиная с духовного плана, затем следует тонкий, психический план, а также физический. Энергия благодарности выражается на всех планах.

О цели проекта "Психология 3000".

– С какой целью Вы создали проект «Психология 3000»? Какая миссия у проекта?

– Мы создали проект не для того, что бы что - то брать от людей, мы создали его для того, чтобы отдавать. Хотя и финансы есть, слава, известность, но мы создавали проект не для этого. Мы пришли в этот проект и в эту профессию, профессиональную психологию для того, что бы отдовать. Почему? Потому, что мы хотим стать счастливыми.

Мы хотим помогать другим. Мы хотим делиться тем знанием, тем опытом, который у нас есть для того, что бы потом другие также становились счастливее в этом мире.

Счастье в раскрытии своего предназначения.

– Еще часто говорят, что счастье человека в раскрытии своего предназначения. Как мне понять, какое у меня предназначение?

– Предназначение – это закон Бога. Например, в Бхагавад - гите есть точная фраза на этот счет: «Проявление Бога в человеке – это есть его талант». То есть талант, предназначение, как Вы говорите, это божественная энергия. Она исходит из Высшего источника. Обратите внимание, она дается каждому человеку. Каждый человек талантлив, каждому дается что - то, дается его путь. Просто не каждый живет в соответствии с тем, что ему дается. Обычно начинают выдумывать свои собственные представления о себе, о том, кем я должен быть.

Закон предназначения – это закон бескорыстия. Это означает быть внимательным к Высшей воле, к тому, куда меня ведет Бог.

Иначе говоря, предназначение может реализовать только бескорыстный, чистый человек, у которого нет зависти и жадности. В этом случае возникает большая возможность для реализации предназначения. Если присутствует корысть и жадность, которые сейчас очень сильно культивируются в современной культуре, то, обратите внимание, будет тот результат, который мы уже имеем, когда большинство людей не знают, для чего они живут. Почему? Потому что они отошли от закона своего собственного предназначения.

Две составляющих закона успеха.

– В современном мире считается, что быть счастливым – это значит быть успешным?

– Успех сегодня многие люди понимают как достижение чего - то внешнего – карьеры, денег. Это важные цели в жизни, потому что у каждого есть так называемое здоровое честолюбие. Например, я хочу в чем-то реализоваться, достичь определенных целей. У меня есть энергия, сила, способность. Поэтому достижение внешних целей – это часть успеха, но не весь успех. Потому что вторая и очень важная составляющая успеха и более важная, чем первая, это внутренняя реализация.

Мысленно представьте: человек занимается каким - то делом, которое приносит ему большие деньги, но само это дело ему неинтересно, он это делает потому, что есть выгода, корысть. И представьте второй вариант, когда есть дело, которое по-настоящему увлекает человека как творчество. Например, таким человеком был Стив Джобс. Он был очень талантлив, был руководителем, одним из создателей компании Apple.

Но для него бизнес не был только средством получения прибыли, хотя это одна из самых богатых корпораций мира. Бизнес для него был служением другим, творчеством, в котором он проявил свои таланты. Он всегда был удовлетворен и счастлив. Многие люди, когда занимаются бизнесом, не «горят». Они просто функционируют, как роботы. У них заточены цели. Человека нет. Возникла некая функция на достижение чего - то. А где же счастье? Мы будем учиться настоящему успеху.

Настоящий успех всегда связан и с внутренней реализацией, и с внешней. Настоящая целостность возникает из этого единства.

Закон бескорыстия в жизни человека.

– Бывает так, что человек занимается любимым делом, но это совершенно неприбыльно. Или если это его истинное предназначение, то вряд ли он останется на мели?

– Мудрецы говорили, что о человеке, который действует в согласии со своим предназначением, начинает заботиться сама Вселенная потому, что через него реализуется задача мироздания. Он реализует тот путь, который ему дается Богом. Поэтому сама жизнь начинает заботиться об этом человеке. Я приведу вам пример. Скажем, женщина, у которой есть целомудрие, которая очень верна своему мужу, все время желает ему блага, все время желает ему успеха, она счастлива в отношениях с ним.

Понаблюдайте за такими семьями. Вокруг них находится невидимая аура успеха. Все, что они хотят в жизни, сбывается. Не понятно, каким образом, но приходит реализация их желаний. В таких семьях, возможно, не всегда бывает большое богатство, однако желания исполняются. Мы увидим, что если человек бескорыстен, умеет отдавать, о нем заботится сама жизнь. О человеке, который реализует закон бескорыстия в профессии, начинает заботиться сама Вселенная.

Это некая мистика жизни, правила, не поддающиеся логическому объяснению. Но жизнь нелогична. Сегодня люди изучают успех с платформы логики: сделай так-то и так-то, и ты будешь успешным человеком. Закон жизни – это не закон логики, это закон мистики. Мистика означает чудо, творчество. Посмотрите, как растет цветок. Ученые до сих пор не понимают, как из маленького семечка вырастает огромное дерево, например дерево баньяна на Востоке.

Семечко очень маленькое, а вырастает огромное дерево. Жизнь – это мистика. Человек, который получает опыт этой мистики, интуиции, единства жизни, обретает счастье, некие полномочия в жизни, энергию, силы, возможности.

Какое место в жизни женщины должна занимать работа?

– А какое место в жизни женщины занимает работа? На что женщине существовать в современном мире?

– Для женщины работа – это взаимоотношения. Женщина идет на работу в основном ради взаимоотношений, если, конечно, ее психика не совсем стала мужской. Но женская психика ищет отношений. Посмотрите, даже если женщина работает, то как она работает? Мы можем понаблюдать. Например, конец рабочего дня, пять или шесть часов. Как только звучит сигнал «Пять часов», женщин на работе нет, за одну минуту они исчезают. Почему? Семья ждет.

– А если женщина не исчезает после звонка, это значит, что ситуация уже запущена?

– Это может означать несколько вариантов:
 

1. Первый вариант: на работе есть либо отношения, которые ее очень вдохновляют, либо творческое дело. Она погружена в это очень сильно. И опять же, творчество для женщины в основном связано с взаимоотношениями: кому-то что - то дать, выразить свой талант в отношениях.

2. Второй вариант: очень плохая ситуация дома.

Счастье мужчины другое. Счастье мужчины – это закон победы. Это означает, что мужчина миссионер по своей природе. Он пришел в этот мир, чтобы реализоваться в социуме, не в семье, не в отношениях, но победить, достичь что - то большое на благо всех. То есть женщина живет для конкретных людей, мужчина живет для всех сразу. Этим они различаются.

– А если женщине при этом не хватает внимания своего мужа, партнера, что ей делать в этой ситуации, пока мужчина выполняет миссию свой жизни?

– Женщине никогда не будет хватать внимания мужчины. У женщины потребность в эмоциональном обмене в девять раз больше, чем у мужчины. Это природа женщины. Есть несколько вещей, которые нужно понимать. Первое – это то, что женщине всегда нужно иметь отношения, и отношения не должны ограничиваться только мужем. То есть она никогда не сможет быть счастлива в отношениях только с одним мужем, как бы он ее ни любил или как бы она его ни любила.

Еще раз, ее потребность в общении всегда намного больше, чем у мужчины. Поэтому должны быть подруги, должно быть общество, в котором она живет. Это должно быть обязательно. Семья на самом деле не должна быть одинокой. Семья – это часть общества. А семью с обществом связывает женщина, и именно при помощи энергии обмена, эмоционального общения.

Почему люди не хотят общаться?

– Как Вы думаете, почему сейчас люди перестали общаться между собой? Даже соседи на лестничной площадке практически не знают друг друга.

– Это то, с чего мы с вами начали. Потому, что у каждого есть представление о счастье, и это, как правило, западное представление о том, что я что-то должен получить от жизни. Обратите внимание, если мной кто-то наслаждается в отношениях, как я тогда отношусь к этому человеку? Мне он становится неприятен.

Поэтому закон одиночества – это естественное следствие из того умонастроения, которое люди культивируют в себе: я в центре мира и весь мир для моего наслаждения. Закон взаимоотношений – это другой закон. Это закон самопожертвования, закон уважения, закон отдачи. Счастье может быть в отношениях только тогда, когда может быть отдача. Когда люди в отношениях отдают, тогда возникает эмоциональный обмен. Обмен в общем случае.

Люди сейчас не хотят отдавать, они хотят брать, поэтому и остаются одинокими.

О команде проекта "Психология 3000".

– Кто ваша команда? Что это за люди?

– У нас большая команда. Она постоянно расширяется, становится все больше и больше. Мы начинали втроем: Марина Таргакова, Сергей Аваков и я. Мы втроем встретились, стали говорить и поняли, что у нас одни и те же ценности. Мы объединились в эту первую небольшую команду, а затем стали подключаться все новые и новые люди.

Проект «Психология 3000» – это постоянная команда из сорока специалистов, менеджеров, сотрудников. Состав команды увеличивается тогда, когда мы, например, готовим фестиваль.

Об участниках фестиваля проекта "Психология 3000".

– Кто участники фестиваля? Что эта за люди? Кто приезжает обучаться?

– Люди, которые заинтересовались тем, что мы делаем, говорим, те, у которых что-то откликнулось внутри. Это люди, которые хотят стать целостными личностями. Целостность бывает на четырех уровнях: духовном, интеллектуальном, социально - эмоциональном и физическом.

1. Целостность на физическом уровне – это здоровье.

2. Целостность на социально - эмоциональном уровне – это хорошие взаимоотношения, успех в семье, это реализация в социуме, в профессии.

3. Интеллектуальный уровень означает понимание, понимание смысла жизни, знания законов мироздания. Это значит не просто бездумно жить, а понимать, как устроен мир, каковы его законы. То есть это закон познания.

4. Счастье на духовном уровне – это закон бескорыстной любви.

Мы обучаемся целостности на всех четырех уровнях. Все, кто откликается на эти идеи, приезжают на фестиваль.

Фестиваль – это глубокое погружение в опыт настоящей целостной жизни.

Для этого мы его и делаем. И те, кому интересен этот опыт настоящей целостности, настоящего качества жизни, становятся участниками фестиваля.

Источники знаний.

– Откуда вы берете знания, которые передаете людям?

– Мы изучаем разные культуры мира, потому что это знание о счастье, радости, реализации человека на самом деле есть во всех культурах мира. Это некое единое знание. Оно есть во всех религиях мира. Это единые принципы и законы жизни. Если, например, всерьез исследовать разные религиозные системы (ислам, христианство, другие традиции), мы везде увидим одни и те же законы.

1. В этом смысле мы исследователи, это первое.

2. Второе: наш общий вкус, так сказать, это древние санскритские трактаты, Веды. Изначальные знания человечества, которые оставили мудрецы, это знания о том, что такое настоящее качество человеческой жизни. Закон мироздания изложен мудрецами очень точно, как наука. Это то, что мы глубоко изучаем.

3. В-третьих, у нас есть наставники. Это очень реализованные личности. Это Александр Хакимов, Инвер Измайлов. Это те, у кого мы учимся, просим советы. Четвертое, это наша команда, наш обмен, наше общение. Потому что понимание многих вещей приходит тогда, когда мы начинаем что-то обсуждать. Истина начинает проявляться в общении.

4. И, наконец, последнее – это искренняя молитва - медитация всех нас. Знания есть внутри любого человека. Мы хотим давать нечто настоящее, то, что находится внутри каждого из нас.

Правило которое меняет судьбу человека.

– Если человек на данный момент находится в таком подавленном состоянии, что не может увидеть даже возможность такого счастья, что ему делать?

– Мудрецы объясняют, что есть одно универсальное правило, которое меняет судьбу человека. Это правило означает общаться с теми, кто реализовался в жизни, потому что от реализованной личности исходит другая энергия. Если у человека депрессия, неудача, самому ему очень сложно выбраться из этой ситуации, но если рядом с ним оказывается личность, у которой есть другой опыт жизни, то энергия этой личности вытащит его из такого состояния.

Поэтому первая и главная рекомендация этим людям – искать общество тех людей, которые успешны в жизни по - настоящему, и учиться у них.

Интервью с Олегом Гадецким «Законы вселенной» в телестудии «Золотой век».


 

Похожие статьи:

ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ К РЕАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ

Предлагаем вашему вниманию транскрибированную версию учебного материала из осенней сессии, прочитанного Олегом Гадецким в рамках Международной образовательной программы «Наука Жизни»

 

Читать статью целиком →

Как сделать отношения счастливыми

- Что делать, если один партнёр терпит, заявляет о своих качествах и уважает качества другого, а другой не отвечает взаимностью? Им лучше разойтись?
 
Читать статью целиком →

КАК БОЛЬ РАСТВОРИТЬ В ЛЮБВИ?

Есть ли в вашей жизни трудные ситуации, которые не разрешаются годами? Или какие-то претензии, обиды, гнев, негодование, которые как ни пытаешься заглушить, забыть, отпустить, все ...

Читать статью целиком →
Яндекс.Метрика