1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Мужчины и женщины
  6. /
  7. Избегающий тип привязанности в отношениях: что это такое, признаки и причины
пара влюбленных

Избегающий тип привязанности в отношениях: что это такое, признаки и причины

Время чтения - 5 мин.
171

Благодаря Джону Боулби и Мэри Эйнсворт, известным психологам, которые вели активную исследовательскую работу в середине ХХ века, сегодня мы можем рассуждать об избегающем типе привязанности и иных стилях поведения в отношениях. Способность взаимодействовать с миром и другими людьми, как и многие наши черты, закладывается с детства в кругу семьи. Если вы чувствуете, что близкий человек закрыт, скуп на эмоции и отстранен, или сами панически боитесь привязаться и нести ответственность, самое время проанализировать, с чем это может быть связано.

Общее представление

Эта модель поведения формируется, когда личность вполне самодостаточна и не стремится обременяться обязательствами и ответственностью. Вы наверняка встречали примеры, как ведут себя люди с избегающим типом привязанности. Они активно занимаются саморазвитием, решают сложные ситуации самостоятельно и редко обращаются за помощью, успешны в отдельных сферах жизни и искренне считают, что для счастья не нужен никто. Но человек существо социальное, поэтому без взаимодействия с обществом обойтись практически невозможно. Вступая в отношения, люди с таким стилем ревностно охраняют личные границы, максимально дистанцируются, эмоционально отстраняются. Их страшит близость, поэтому они предпочитают быстро завершать связь, намеренно саботируют ее.

рукопожатие

Как распознать такой тип

Кажется, что данная модель поведения основана на чистом эгоизме. Человек, избегающий привязанности, вырабатывает стиль, в соответствии с которым выстраивает связь с миром. Неспособность достичь глубокой эмоциональной близости здесь работает как защитный механизм, установленный в раннем детстве. Если не сближаться, больно не будет, некому тебя отвернуть или обесценить.

Люди, предпочитающие такие связи, часто серьезно относятся к обязательствам, но предпочитают их на себя не брать. Здесь проблема и в оценке собственных сил, и отсутствие доверия к окружающим. У человека с такой моделью поведения нет друзей и любимых, есть знакомые и необременительные сексуальные связи.

прогулка вдвоем

Личность с избегающим типом привязанности в отношениях: ключевые признаки

Такие люди:

  • выбирают «свободные» связи;
  • не пускают на «личную территорию»;
  • не учитывают интересы пары в планах;
  • закрыты для близких;
  • идеализируют «бывших»;
  • скупы в проявлении знаков внимания;
  • не доверяют свои чувства и мысли;
  • стараются решить все вопросы самостоятельно.

Независимость всегда на первом месте. При малейшем намеке на то, что близость выходят на новый уровень, парень или девушка внезапно охладевают, замыкаются в себе и неосознанно предпринимают действия, чтобы прекратить связь. В ход идет все – от необоснованных придирок до сцен ревности и прилюдных скандалов.

психолог Гадецкий
Психолог, тренер

Примите, что дорогой вашему сердцу человек иначе переживает и проявляет чувства. Если у вас есть потребность в более ярком отклике, вопрос необходимо решать с психологом, так вы сможете сохранить отношения.
Не так важно, как формируется избегающий привязанности тип личности и в чем проявляется. Нужно понимать, что такие люди способны на любовь, тепло и доверие, но боятся этих чувств и боли, которая может быть с этим связана.

Причины боязни привязаться

Психологи давно выяснили, почему формируется избегающий тип любовной привязанности. Такая модель поведения возникает у детей, воспитанных холодными, отчужденными родителями, которые не склонны к эмоциональным проявлениям. Более того, ребенку запрещено демонстрировать чувства, особенно негативные. Очень рано человек усваивает, что его эмоции нежелательны, не важны, никому не нужны, поэтому стоит их держать внутри. Такой механизм идет вразрез с врожденной потребностью малыша в близости.

Ребенок, лишенный чуткой заботы и чувства безопасности, вырастает в личность без базового доверия к миру. Он убежден, что нет смысла сближаться с кем-либо, не стремится проявлять эмоции, делиться переживаниями, налаживать связь. Это обеспечивает большую замкнутость и минимальные риски быть отвергнутым или разочарованным. Дети, у которых закладывается такой стиль отношений, не ищут утешения у взрослых, спокойно переносят разлуку с родителями, избегают физического контакта.

Не только родительское воспитание объясняет, откуда берется избегающий тип привязанности, из-за чего формируется неприятие доверия и открытости. Важны генетика, среда воспитания, врожденные особенности и даже зрелый опыт. Порой происходит перенос, дети формируют поведение, наблюдая деспотию и давление, например, между отцом и матерью.

страх потери

Как проявляется страх привязаться к человеку

Как и любая стройная научная теория, наука об особенностях поведения формирует собственную классификацию. Она выделяет:

  • тревожно-избегающий;
  • расслабленно-избегающий;
  • избегающе-отвергающий стили.

В целом они характеризуют людей, реализующих в силу различных обстоятельств эмоционально отстраненную модель поведения. Мы уже понимаем, почему возникают разные виды избегающего типа привязанности. Давайте разберемся, по какому принципу их классифицируют.

Тревожно-избегающий

Самый сложная, малоизученная и откровенно болезненная модель. Всего 12–15% людей склонны к ней, и практически всегда это означает, что в детстве они пережили тяжелую травму (психологическую, физическую или сексуальную). В основе данного стиля – острая потребность в любви, основанная на тревоге.

Желание быть любимым – одна из базовых потребностей ребенка, и она остается неудовлетворенной, если он растет в антисоциальных условиях или подвергается буллингу со стороны сверстников. Такие дети превращаются во взрослых, которые, сознательно или нет, считают себя недостойными любви. Их неизбежно терзает страх быть брошенным, отвергнутым. Если кратко привести пример избегающей привязанности такого типа, то на ум приходят излишне ревнивые партнеры, стремящиеся доминировать, всесторонне контролировать любимых, демонстрирующие тотальное недоверие.

Расслабленно-избегающий

Когда родители не дают ребенку эмоциональной близости, но закрывают другие базовые потребности и всегда готовы прийти на помощь, устанавливается расслабленный стиль избегания. Людей с такой моделью поведения не затрагивают глубокие эмоции. Они легко заводят кратковременные связи и также с легкостью их отпускают. Это защищает их от разочарования и боли, но огорчает близких. Такие партнеры не способны на глубокую эмоциональную близость и теплые чувства с ней связанные, не создают собственные семьи.

Избегающе-отвергающий

Несмотря на явные черты отвержения, такие люди достаточно легко адаптируются в социуме. Часто травмирующий детский опыт проявляется в ярко выраженном нарциссизме и сочетается с отличными навыками манипуляции. Избегающий тип привязанности с отвергающим компонентом проявляется как симптомы асоциального расстройства личности. Человек сознательно выбирает одиночество, не доверяет окружающим, скрытен. При этом ведет активный образ жизни, имеет множество хобби и увлечений, дорожит собственными интересами. Его время распределено так, что для избранника не остается места. О создании надежной семьи, построенной на глубокой близости и духовных ценностях, о гармонии речи не идет. Чтобы проработать проблему, потребуется время и тесная работа с квалифицированным психологом. Глубокий, серьезный результат в изменении вашей ситуации может дать практика ценностно-ориентированной психологии (ЦОП), которая обобщает опыт ведущих психологических школ.

теплые объятия

Как проявляется избегание

По общению человека легко можно определить, какая модель поведения для него привычна. В отношениях избегающий тип привязанности у девушки или у парня имеет разные признаки. По отдельным симптомам уже на ранней стадии можно определить, чего ждать. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. События развиваются очень быстро. Парень не рассчитывает тратить много времени на вас, потому растягивать период ухаживания считает лишним.
  2. Партнер не берет на себя ответственность или обязательства. В итоге все выглядит как ваш выбор и его закономерные следствия.
  3. Эмоциональность, мягкость, нежность, ласки, открытость – под запретом. Они считаются слабостью.
  4. Любая просьба, внимание или забота воспринимаются как нарушение личного пространства.
  5. В состоянии стресса партнер не способен оказать эмоциональную поддержку, отстраняется.

Тот, для кого характерен избегающий тип отношений, воспринимает стремление другого человека к близости как сигнал опасности и выбирает соответствующие стратегии деактивации: разрывает общение, закрывается, отдаляется от близких. Триггеры у всех могут отличаться, но результат один – отсутствие доверия и эмоциональной связи.

Проявления у представителей сильной половины человечества

Роль супруга в семье определена исторически, биологически и социально: он лидер, добытчик, защитник. За каждым проявлением скрывается немалая доля ответственности. Партнер берет на себя определенные обязательства, но мы понимаем, что такое поведение и признаки избегающего типа привязанности у мужчин несовместимы. Даже намек на узаконивание отношений или возможность стать отцом приводит к неминуемому бегству. Одиночка легко обрывает связи, чтобы остаться в рамках привычного существования и сохранить независимость.

Проявления у женщин

Не только парни склонны избегать серьезных связей. Есть и девушки, для которых создание счастливой семьи не является целью. Сказывается травмирующий опыт детства, отсутствие эмоциональной поддержки, правильной модели поведения. Если у девочки нет перед глазами примера благополучного супружества и счастливого материнства, ей будет тяжело реализовать его самостоятельно. Это возможно благодаря титанической работе над собой, помощи психолога и поддержке любящих людей.

Отсутствие эмоциональной глубины – причина установления избегающего типа привязанности личности у женщин, а признаки и проявление могут быть разными. Кто-то не способен на доверие и любовь, предпочитает многочисленные сексуальные связи, для кого-то характерно вообще сторониться всего, что может вызвать сильные эмоции и переживания.

мамины объятия

Как строить отношения

Если вы вступили в такую связь, приготовьтесь, что просто не будет. Потребуется немало времени, чтобы определить личные границы и зону комфорта близкого человека. Избранник или избранница будут эмоционально отстранены, скупы на проявления ласки и тепла, а в отдельные моменты, когда их чувства станут особенно сильны, вовсе попытаются дистанцироваться.

Нужно знать, как понять, где проходит граница, ведь у людей с избегающим типом привязанности свои характеристики зоны комфорта, яркое описание которой – крепость. Если вы попробуете давить, то добьетесь противоположного результата. Ваш избранник примет ваши действия за сигнал опасности и активирует привычные стратегии защиты. Наберитесь терпения. Личность с данной моделью поведения с раннего возраста усвоил, что его чувства и эмоции неприемлемы, делают его слабым. Картина мира меняется не сразу.

Примите, что дорогой вашему сердцу человек иначе переживает и проявляет чувства. Если у вас есть потребность в более ярком отклике, вопрос необходимо решать с психологом, так вы сможете сохранить отношения.

Не так важно, как формируется избегающий привязанности тип личности и в чем проявляется. Нужно понимать, что такие люди способны на любовь, тепло и доверие, но боятся этих чувств и боли, которая может быть с этим связана.

грусть

Влияние на взаимоотношения

Тревожно-избегающие, расслабленно-избегающие и отвергающе-избегающие люди по-разному проявляются. Партнер, как правило, занимает оборонительную позицию, склонен сравнивать новый опыт с предыдущими связями и обычно не в пользу настоящего. Это помогает обесценить чувства и эмоции пары, отстраниться, не допустить сближения. Сложнее всего приходится представителям отвергающего стиля.

Не стоит думать, что избегающий тип привязанности в отношениях у женщин и мужчин это как приговор. Возможна и долгосрочная связь, если партнер, например, тревожный. Достичь определенной гармонии можно, уважая личное пространство избранника и границы, интересоваться эмоциями и переживаниями близкого человека, бережно относиться к его ценностям и убеждениям, замечать положительные стороны.

Как изменить модель поведения

Если вы мечтаете о здоровой и гармоничной близости, желаете обрести внутреннее равновесие, необходима помощь специалиста. Психология понятно объясняет, почему появляется избегающий тип привязанности, но сценарий у каждого свой. Особенно если корни уходят в трагические события детства. Со стороны партнера также потребуется много усилий. Это не столько «перевоспитание», сколько исцеление. Результат такой работы неизменно улучшает взаимоотношения и родительские качества, повышает эмоциональное благополучие, укрепляет самооценку и развивает навыки общения.

встреча под дождем

Подведем итоги

Небезопасные модели отношений неизбежно связаны с психологическими проблемами, слабой самооценкой и страхами, которые родом из детства. Объяснить, что такое значит избегающий тип привязанности, можно простыми словами. Это неспособность мужчины или женщины построить связь, основанную на эмпатии, эмоциональной близости и доверии. Любое проявление чувств такие люди воспринимают как сигнал опасности, нарушение личных границ и реагируют соответствующе. В глубине души такая личность считает себя недостойной любви, боится собственных разочарований или разочаровать другого. Это останавливает от того, чтобы довериться избраннику и перейти на новый уровень близости.

Люди, реализующие отстраненную модель поведения, внешне самодостаточны, активны, имеют множество хобби и интересов. Они не придают большого значения любви, семье, сознательно выбирают одиночество и, если вступают в близкий контакт, уже через три-шесть месяцев завершают их, пока чувства и переживания не стали слишком сильными.

Причины формирования избегающего типа личности у женщин и мужчин схожие, это отсутствие близких и доверительных отношений с родителями в детстве, болезненный опыт первой любви и др. Такая отстраненная модель становится отличной броней, но она же не дает испытать всю полноту чувств.

Есть возможность выйти из трудной ситуации. Ценностно-ориентированная психология (ЦОП) – это экологичный и эффективный способ изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы вернуть яркость чувств, научиться строить здоровое общение, ощутить себя целостным и просто счастливым человеком, запишитесь на консультацию к нашим психологам.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

психолог
Олег Гадецкий
Психолог-тренер, консультант, писатель, кандидат философских наук

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии.
За 30 лет преподавательской деятельности обучил более 10 000 учеников, которые сегодня успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в более чем 30 странах мира.

Конечно, поскольку психолог, работающий по ценностно-ориентированной методике, помогает проработать глубокие внутренние травмы. Прежде всего, это восстановление базового доверия к миру и воспитание любви к себе.
Находитесь в состоянии диалога и не давите. Очень бережно относитесь к личным границам близкого человека. Примите, что он иначе проживает и проявляет эмоции, ему нужно время, чтобы почувствовать себя в безопасности, начать доверять и раскрыться.
Прежде всего, дарите малышу любовь и ласку, создайте доверительную и безопасную среду. Ребенок должен понимать, что любые эмоции, даже негативные – это нормально, но нужно учиться их проживать и проявлять. Человек переносит во взрослую жизнь и копирует модель отношений, которую усвоил в раннем возрасте на примере родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.