1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Мужчины и женщины
  6. /
  7. Какие ошибки допускаются в отношениях между мужчиной и женщиной: как их исправить с точки зрения психологии
партнеры

Какие ошибки допускаются в отношениях между мужчиной и женщиной: как их исправить с точки зрения психологии

Время чтения - 5 мин.
156

Написаны сотни книг и научных работ по психологии, поясняющие, какие ошибки допускают женщины в отношениях с мужчиной, насколько разное восприятие мира у сильной половины человечества и представительниц прекрасного пола. День и ночь, свет и тьма, разум и эмоции. Можно сколько угодно противопоставлять, но без одного нет второго. Только вместе противоположности составляют части единого целого. Так зарождается семья.

В чем отличие взглядов на взаимоотношения

Чтобы создать гармоничную ячейку общества, прежде всего нужно попытаться осознать принципиальную разницу в точках зрения парней и девушек на союз. Выделим такие особенности:

  • Мужчина в основном выражает чувства действием, не придает большого значения словам, в отличие от женщины. На первых порах влюбленный старается изо всех сил, а когда рубеж покорен, предпочитает доказывать чувства действием. Он пишет меньше сообщений, реже звонит, слабо поддерживает беседы по пустякам, зато заботится и балует любимую. Даме может катастрофически не хватать внимания, но нужно помнить, что если возлюбленный только говорит о любви, разливается соловьем, расписывает, на что он готов ради вас, но совершенно ничего не делает, слова не имеют под собой реальной основы.
  • Намеки не работают. Понимать друг друга с полуслова могут люди, которые давно вместе и досконально изучили друг друга. Ошибка девушек в отношениях с парнями проста: они предпочитают, чтобы избранник волшебным образом догадался, как сделать ее счастливой. Но лучше высказать пожелание прямо, это поможет избежать многих неловких ситуаций. Такой подход распространяется на любые просьбы.
  • Разные приоритеты. Влюбленная женщина включает инстинкты, сосредотачивает внимание и заботу на партнере, постоянно думает о нем, анализирует отношения и чувства. Мужчина включает роман в знакомую систему координат где-то между работой и друзьями, сохраняет способность ранжировать разные сферы жизни даже в период ярких любовных переживаний. Это не делает избранника равнодушным, просто он смотрит на мир через призму разума, а не эмоций.
  • Стремление к свободе. Девушка желает вить гнездо, а партнер стремится расправить крылья и гордо реять на небосклоне. Так задумано природой, с этим надо смириться. Желая создать полноценную семью, возлюбленная прибегает к шантажу и ультиматумам, а любое давление мужчина воспринимает как посягательство и сбегает.
  • Вопросы секса. Парни более легко относятся к интиму, для них это, прежде всего, способ получить удовлетворение и физическую разрядку. Дамы трепетно подходят к этой стороне близости, им важен эмоциональный контакт, любовь. На раннем этапе ухаживаний нужно сразу прояснить границы дозволенного, чтобы избежать недоразумений и сожалений.

влюбленная пара

Как оценивает мужчина женщину

Современная модная индустрия построена на том, что внешность имеет важное значение. Любопытно, что в природе, например, самки птиц не отличаются ярким внешним видом, так как их ценность очевидна. При этом самцы, напротив, имеют пестрое оперение, чтобы привлечь партнершу. В человеческом обществе все иначе. Девушки вынуждены конкурировать между собой за мужское внимание, так как существует запрос на внешнюю красоту. Но оценка внешности – только начало. Для мужчин не менее важны:

  • Восхищение ими.
  • Принятие их авторитета.
  • Легкость общения.
  • Качество секса.
  • Личный комфорт.
  • Желание строить семью.
психолог Гадецкий
Если девушка чем-то зацепила парня, он приложит все усилия, чтобы ее завоевать. Чем неприступнее и популярнее объект любви, тем больше азарта. Но со временем эйфория от победы проходит, и если к красивой картинке нечего добавить, романтика быстро заканчивается. Тем более с возрастом вкусы и предпочтения тоже меняются.

чувства партнеров

Как оценивает женщина мужчину

По природе своей представительница слабого пола ищет сильное, надежное плечо. Даже если она создала успешный бизнес, построила дом, прекрасно зарабатывает и справляется со всеми проблемами. Женщина стремится проявить свою природу, для этого нужен защитник, рядом с которым она чувствует себя легко, уверенно и безопасно.

Любая потенциальная связь рассматривается с матримониальной точки зрения. Это не всегда осознанно, отсюда распространенные ошибки в отношениях с парнем. Не зря шутят, что с девушкой достаточно поздороваться, чтобы она примерила роль супруги и матери, придумала имена будущим детям. Мечты мечтами, но если у женщины здоровая самооценка, гипотетический партнер проходит строжайший отбор. Первостепенное значение для нее при знакомстве имеют ощущения и эмоции. Она прислушивается к своим реакциям и обращает внимание на такие аспекты:

  • Манера общения (воспитанность, чувство юмора, уверенность в себе).
  • Опрятность внешнего вида.
  • Тембр голоса.
  • Запах.
  • Общее впечатление.

Будьте готовы к тому, что женщина неизменно сравнивает тех, кто ее окружает, потенциальных претендентов на руку и сердце, бывших возлюбленных. Это заложено природой. Уже после первого впечатления партнерша учитывает и другие достоинства, в том числе чуткость и внимательность к ней, финансовую успешность, способность решать проблемы и прочие таланты.

влюбленные

Какие ошибки совершаются в отношениях

Давайте уточним – безупречных историй не бывает. Все люди обладают характером, имеют определенный багаж опыта, поэтому притирка неизбежна. Начинается сложный этап сразу после яркой влюбленности и ухаживаний, когда эмоции немного ослабли, подключается разум. Если связь не развивается, она угасает, для подпитки недостаточно обаяния и внешней привлекательности. В это время проявляют типичные ошибки женщин в отношениях с мужчиной.

Чтобы симпатия сменилась глубоким уважением, привязанностью, сотрудничеством, принятием, потребуется серьезная внутренняя работа. Сохранить любовь можно, если вдумчиво и бережно относиться к чувствам друг друга. Ошибки случаются со всеми, но важно их вовремя распознать, исправить и усвоить урок. Об основных сложностях, которые возникают не только на ранних этапах, мы расскажем далее.

Думать, что партнер никуда не денется

Такое заблуждение свойственно людям, склонным обесценивать то, что имеют. Чувство удовлетворения от обладания и контроля, ощущение собственной значимости затмевают разум. Далеко не сразу человек во власти таких убеждений замечает, что пара несчастна. При удобном случае она воспользуется шансом и выйдет из отношений.

Не имеет значения, сколько усилий вы приложили, чтобы ограничить избранника рамками быта. Когда обстановка станет невыносимой, не удержат ни дети, ни финансовая зависимость, ни страх перед выходом из зоны комфорта. Особенно если партнера настиг кризис среднего возраста. Чтобы не думать, как исправить ошибку в отношениях с парнем, постарайтесь ее не допустить.

направление

Думать, что партнер вас бросит

Люди с повышенной тревожностью и склонностью к невротической любви находятся в постоянном ожидании трагедии. Они душат избранника контролем и вниманием, требуют беспрерывного подтверждения собственной значимости, мучают любимых необоснованной ревностью и недоверием. Неуверенность в близком человеке говорит о низкой болезненной самооценке.

Если есть неудачный опыт, вы пережили предательство, лучше сначала проработать свои собственные психологические трудности, которые инициирует возникшая ситуация. Специалисты, которые работают по методам ценностно-ориентированной психологии (ЦОП), прежде всего обратят внимание на вашу работу с собой и на формирование внутреннего стержня, базового доверия к миру, достижению гармонии и самодостаточности.

Игнорировать границы личного пространства пары

Не стоит думать, будто у избранника не может быть своей территории, хобби и интересов. Стремление стать единым целым – частая ошибка в любви, верный путь в деструктивные отношения и созависимость. Гармоничный союз возможен между двумя равными, самодостаточными, цельными личностями. Влюбленные влияют на вкусы, взгляды друг друга, но не должны растворяться полностью или чувствовать себя ущемленными. Мужчины особенно славятся пристрастием к свободе. При грубой попытке продавить личные границы возлюбленный предпочтет прекратить роман.

быть с парнем

Жаловаться на партнера

Все конфликты и вопросы решаются внутри семьи. Подруги, мама, соседи не повлияют на супруга, зато получат весомый повод для обсуждения и сплетен. Тем более странно, если после жалоб пара продолжает жить вместе и ничего не меняют.

Говоря плохо о партнере, вы усугубляете ситуацию. Беседовать о проблемах нужно с духовным наставником, терапевтом, семейным психологом и, естественно, с супругом. Важно понять, как исправить ошибки в общении с мужчиной, а не наслаждаться жалостью к себе в отношениях с ним.

Подавлять недовольство

Кажется, что причина расстройства не стоит беседы, надумана, но со временем и капля камень точит. Глубоко спрятанные негативные эмоции отравляют, вызывая необоснованные приступы желчности, раздражение, психосоматические нарушения.

Придерживайтесь таких правил:

  • беседуйте только в спокойном состоянии, а не на волне обиды;
  • воздержитесь от обвинений;
  • не давайте оценочных суждений;
  • не обесценивайте свои чувства, проговаривайте их;
  • старайтесь понять потребности другого, услышать его точку зрения, а не просто продвигать свою.

Постоянно сомневаться

Главные ошибки женщин в отношениях с мужчинами вытекают из неуверенности в себе. Недоверие заряжает негативом и раздражением, постоянно держит партнера в напряжении. Сомневающийся пробует приглушить тревожность, стремится полностью переключить на себя жизнь избранника. Не всегда для этого есть ресурс. Для счастья и гармонии нужна определенность и уверенность людей друг в друге. Ваши метания спутник может принять за нежелание продолжать совместную жизнь.

влюбиться в парня

Не относиться к партнеру достаточно серьезно

Нельзя обесценивать любимого человека. Того, кто открывает душу, легко потерять. Часто бывает, что важность утраченного осознается только после разрыва, когда уже ничего не изменить.

Покажите, что ваша пара важна. Это касается не только мужчин. Известно, какие ошибки допускают женщины в отношениях: погружаются в быт, растворяются в ребенке, заботятся о муже по остаточному принципу, если вообще находят для него время. Рано или поздно это приводит к разрыву, ведь дети вырастают и улетают из семьи, супруга тоже ничего не держит. Выделите для любимого человека место в своем сердце и не пренебрегайте им.

Перестать верить в партнера

Мужчине крайне важна поддержка партнерши, ради нее он совершает большие и маленькие подвиги, достигает успеха в профессиональном и финансовом плане, сражается с целым миром. Жене тоже нужно осознавать, что любимый поддерживает ее в желании развиваться и достигать успеха. Отсутствие веры близкого человека бьет больнее жизненных невзгод.

Главные женские ошибки в отношениях с мужчиной связаны с разочарованием. Черная полоса бывает у всех, это не повод для скорого развода. Равноценный союз предполагает, что на короткое время супруги могут меняться ролями, но как постоянная модель это не работает. Испытания, пережитые вместе, делают семью крепче.

Перестать верить в ваш союз

Гармоничную пару объединяют не только чувства и эмоции, но и общие ценности, взгляды на жизнь. Если вы не видите совместного будущего, это прямой путь к расставанию.

На каком-то этапе в силу личных обид, несовпадений характеров или взглядов вы осознаете, что пройдена точка невозврата. Слишком много накопилось взаимных обид и претензий, связь обречена на провал. Усилиями одного человека брак не спасти, односторонней любви на двоих никогда не хватит. Верить в лучшее и поддерживать связь должны оба.

В то же время помните: вода камень точит. Вера в другого человека порой творит чудеса. Поэтому не торопитесь принимать скоропалительных решений. Сделайте все, что можете. По крайней мере, у вас не будет повода в будущем жалеть, что вы что-то упустили.

на закате

Как выстроить гармоничные отношения

Совсем избежать проблем не выйдет, но нужно стараться свести их к минимуму. Ошибки, совершаемые в отношениях между мужчиной и женщиной, проще предупредить, чем исправить. Важно поддерживать между партнерами не только страсть, но и взаимопонимание, доверие, уважение. Любые конфликты и трудные ситуации решаются беседой.

Не несите неподъемным грузом прошлый опыт, негативные сценарии и собственные комплексы. Если созрели для нового жизненного этапа, запишитесь на консультацию психолога, работающего по методу ЦОП, на нашем сайте. Только гармоничный, успешный, уверенный в себе человек способен испытывать счастье и делить его с другими.

счастливый союз

Ошибки девушек в отношениях с мужчинами: подведем итоги

Чтобы оставаться в гармоничных отношениях, когда партнеры равны, счастливы и взаимно вдохновляют друг друга, нужно много работать над собой. Неуверенность в себе и негативный опыт заставляют людей делать ошибки, повторять печальный сценарий, пока урок не будет усвоен.

Прежде всего, не нужно ограничивать личное пространство близкого человека, стараться его контролировать и менять. Он сформировавшаяся личность, будьте добры уважать его личные границы, тогда останутся неприкосновенными и ваши. Чтобы потом не пришлось думать, как исправить ошибки в отношениях с парнем, доверяйте себе и ему, верьте в совместное будущее. Только так появляется настоящая семья, надежный тыл, домашний очаг, который дарит тепло среди любых жизненных неурядиц.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

психолог
Олег Гадецкий
Психолог-тренер, консультант, писатель, кандидат философских наук

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии.
За 30 лет преподавательской деятельности обучил более 10 000 учеников, которые сегодня успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в более чем 30 странах мира.

Пожалуй, речь идет об обесценивании партнера, себя, вашего союза. То, что вызывало радость и ускоряло биение сердца, воспринимается как рутина, истончается эмоциональная связь. На смену влюбленности и страсти приходит ревность, раздражение, сомнение в будущем. Если вовремя не проработать проблему, пара разрушится.
Изначально безупречных отношений нет. На первых порах неизбежна проба личных границ, распределение ролей, разбор трудных ситуаций, стремление к компромиссам. Важно разрешить конфликты и противоречия спокойно, без перехода на личности и обвинения. Конструктивный диалог, глубокое уважение и доверие – вот три кита, на которых держится идеальный брак.
Вы почувствуете, что спутник начал отдаляться, избегать вас. Сводятся к минимуму беседы, общение, совместно проведенное время. Постепенно из жизни любимого вас вытесняют хобби, развлечения, друзья, работа. Если ничего не предпринять, для вас не останется места рядом с родным человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.