1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Мужчины и женщины
  6. /
  7. Муж уходит из семьи к другой: как пережить разрыв, советы психолога
грустная девушка

Муж уходит из семьи к другой: как пережить разрыв, советы психолога

Время чтения - 5 мин.
262

За годы супружества влюбленные перестают быть внимательными друг к другу, «тревожные звоночки» проходят мимо. Но факт остается фактом: никогда муж не уходит из семьи к другой сгоряча, это всегда обдуманная мысль. В статье расскажем об основных причинах ухода и как вести себя женщине, которую оставил мужчина.

Почему это случается

Как правило, среди предпосылок к прекращению семейных отношений специалисты выделяют:

  • Потерю интереса к своей половинке.
  • Отсутствие сексуальных отношений.
  • Материальные затруднения.
  • Разницу в характерах.
  • Изменения во внешности и смена предпочтений.
  • Разные семейные ценности.
  • Неудовлетворенность ролью в браке.
  • Измена.

дождь за окном

Есть ли жизнь после развода

Когда избранник ставит перед фактом, что супружество на грани, женская психика выдает лавину эмоций от растерянности до отчаяния. Даже если в паре не было гармонии и взаимопонимания, разрыв воспринимается трагедией.

Первый шаг – избегайте резких движений, поступков и слов. Помните, если решение принимает другая сторона, вы не жертва. В разрыве виноваты двое. У вас будет время проанализировать причинно-следственную связь, осознать ошибки и исправить. Мала вероятность, что это вернет супруга, зато вы оставите позади страх предательства, боль потери, созреет план для перемен.

счастливая пара

Как вести себя при расставании

Новость, что возлюбленный стал чужим, обрушивается как снег на голову. Терзает вопрос, как жить дальше после ухода мужа к другой. Прояснит картину разговор. Побеседуйте спокойно, без лишних эмоций, упреков, горьких сожалений. Погоревать успеете позже, скандал с истерикой и битьем посуды не поможет. Когда конструктивного диалога не получается – возьмите паузу, отнеситесь бережно к себе и своим чувствам. Если имущественные и бракоразводные вопросы решены, не донимайте бывшего звонками, не ищите встреч, не устраивайте безобразные сцены и месть.

Что делать женщине

Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить психологическое состояние:

  • Дайте волю эмоциям. Поплачьте, разбейте тарелку, если требуется выход гневу. Ярость – отличный источник творческой энергии, настало время сделать генеральную уборку, разгрести завалы на работе. Определите, сколько потратите на это сил и времени. Боль неизбежна, но краткосрочна, страдание – дело личного выбора.
  • Прислушайтесь к себе. Вам необходима поддержка, чтобы понять, как пережить уход мужа к любовнице. Обратитесь к психологу. Наши специалисты работают в рамках методов ценностно-ориентированной психологии и оказывают поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  • Составьте план действий. Наполнение и распределение бюджета, работа, оплата коммунальных услуг, вождение автомобиля – приземленные, но важные моменты, забирающие немало сил. Такие заботы оставляют минимум времени на грусть и самокопание. Особенно тяжело девушкам, которые были погружены в семейный быт и не сталкивались с внешним миром. Подумайте, кто из знакомых поможет на первых порах. Превращение в самодостаточную, сильную и уверенную личность происходит болезненно, но результат того стоит.

депрессия

 

Сколько потребуется времени

Требуется от года до полутора лет, чтобы снова жить полноценно. Вчера вы умирали от горя и безысходности и не знали, что делать, ведь муж уходит из семьи к другой женщине, а сегодня радуетесь и цветете. В моменте накала страстей помните, ничто не вечно, это испытание тоже. Не выкинуть из жизни любовь, совместно прожитые моменты, веру, доверие, но со временем горечь предательства отступит, оставит светлую грусть и опыт, который непременно пригодится. Если было принято решение вернуть отношения, это будет совсем другая история, вы начнете ее изменившимися.

обручальное кольцо

Как себя вести

Сложно сохранить достоинство и здравый смысл, когда любимый оставляет вас ради другой. Где взять мудрость, чтобы принять жизненный урок? Делясь подробностями личной трагедии с подругами, коллегами, соседями, выслушивая слова поддержки и утешения, возмущения и осуждения в адрес бывшего, вы не помогаете себе, а даете повод для сплетен и злорадства. Мало людей искренне сочувствуют вам. Не принимайте советы, как пережить, если муж бросил и ушел к любовнице, от окружающих. Обратитесь к психотерапевту или духовному наставнику.

Советы психолога

В сложной для женщины ситуации специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Примите положение вещей. Пройдите через отрицание, гнев, торг и депрессию и смиритесь. Чем раньше вы осознаете новый статус, тем будет легче.
  2. Не погружайтесь в уныние. Период депрессии затянется в одном случае – если вы любуетесь собой и получаете удовольствие от жалости окружающих.
  3. Не бросайтесь в омут с головой. Оставляют умниц, красавиц, первоклассных хозяек, поэтому не пытайтесь восстановить реноме новыми отношениями сразу после расставания. Возьмите время, чтобы проанализировать брак, понять ошибки и осознать, чего хотите от партнера в будущем.
  4. Ограничьте контакт с бывшим. Если исключить общение нельзя, сведите его к минимуму и деловым вопросам. Счастлив он или нет – не ваша забота. Даже если в перспективе планируете вернуть ветреного супруга, научитесь жить и дышать без него.
  5. Будьте заняты. Ваша любовь нужна близким. Подарите ее детям, домашним животным, друзьям и себе.
  6. Потребуются советы психолога, как пережить достойно, если муж ушел из семьи к другой женщине. Главное – научитесь бережно относиться к себе. Наши специалисты имеют опыт работы со страхами и комплексами, помогут и с этой проблемой.

адюльтер

Первая помощь себе

Мир рухнул, трагедия произошла, а солнце по-прежнему встает на востоке, сезоны сменяются, вы живете дальше. Не всегда есть силы после эмоционального опустошения на грандиозные перемены, но никто не мешает маленькими шагами двигаться дальше. Поможет на первых порах:

  • Физическая активность. Это естественный источник эндорфина, секрет стройной фигуры и долголетия. Начните с малого: делайте зарядку, запишитесь на фитнес или в бассейн, много гуляйте. После интенсивной тренировки меньше всего думается о жизненных неурядицах.
  • Займитесь творчеством. Время вспомнить о старом хобби, найти новое увлечение. Рисуйте, вяжите, вышивайте крестиком, плетите. У вас освободилось немало времени и энергии, а злость – прекрасный источник вдохновения. В ценностно-ориентированной психологии большое внимание уделяется тому, как правильно прожить негативные эмоции и использовать их для личностного роста.
  • Избавьтесь от токсичного окружения. Прекратите общение с подругами, которые «перемывают кости» бывшему. Дистанцируйтесь от родных, которые обвиняют вас в разводе и вместо поддержки указывают на ошибки. Не позволяйте другим втягивать себя в обсуждение личной жизни. Вы ничего не обязаны объяснять.

одиночество

Как справиться с переживаниями

Не копите негативные эмоции, но будьте честны с собой. Вы страдаете по неверному мужчине, или по образу жизни, что он обеспечивал? Вас страшит новая реальность или шанс остаться одинокой? Вы испытываете боль или все-таки гнев? Эмоции и переживания – индикатор душевного состояния. Будет проще, если вы разберетесь с этим клубком противоречий. Главное, не замыкайтесь в себе. Возможно, у вас есть подруги с похожим опытом, но их советы, что делать, если муж бросил и ушёл к другой, могут не подойти, лучше поговорить с психологом.

психолог Гадецкий
Сражаться стоит за светлое и прекрасное. Если супружество давно напоминает равнодушное соседство, у вас нет общих тем и интересов, нормой стали скандалы и взаимные претензии, – конец закономерен. Зачем беречь такой союз? Советы психолога, как дальше жить, когда любимый муж ушел к другой, касаются и этой темы.

Как простить обиды

Причины, мешающие принятию: несбывшиеся мечты и ожидания, невысказанное недовольство, вопросы без ответов. Попробуйте спокойно поговорить с бывшим супругом, без слез и истерик.

Если не готовы к диалогу, напишите письмо, в нем выскажите все, что гложет, но не отправляйте. Такой прием успокаивает, структурирует мысли и переживания, помогает выплеснуть негатив и взглянуть на вещи с другой стороны.

Предательство ранит, но это шанс стать более цельной и счастливой. Потребуется мудрость, чтобы понять, как пережить достойно, что муж ушел к любовнице. Прощение необходимо, но простить – не значит вернуть в свою жизнь.

счастливое прошлое

Чего делать не стоит

В порыве эмоций брошенная жена выясняет отношения с супругом и его новой возлюбленной, следит за ними, подстраивает якобы случайные встречи, через общих знакомых узнает подробности его жизни. В особо тяжелых случаях разъяренная дама шантажирует мужчину детьми и даже мстит. Согласитесь, выглядит некрасиво, а порой – пугающе. Сохраняйте достоинство, закончился брак, но не жизнь.

Как вести себя с ребенком, если ушел муж

Погружаясь в пучину переживаний и отчаяния, женщина забывает, что она не только жена, но и мама. Дети страдают от разрыва родителей, не понимают, что происходит, ломается жизненный уклад. В их головы легко вложить разные мысли о ситуации, но помните, что ребенку необходимы мать и отец. Придерживайтесь таких правил:

  • не препятствуйте общению с отцом, если оно не вредит;
  • не говорите плохо;
  • не перекладывайте ответственность только на партнера;
  • не примеряйте роль жертвы.

Как объяснить ребенку, что происходит

Больше всего развод ударит по детям. Для них крушение установленного жизненного порядка страшнее, чем для вас. Важно в этот период им оказать максимальную поддержку.

Детям сложно объяснить, почему муж и любящий папа бросил семью и ушел к другой женщине. Им важно понимать, что родители в силу «взрослых» обстоятельств перестали быть парой, но мамой и папой они остались. Покажите, что родители их любят, заботятся.

Реакция на новость зависит от возраста ребенка и обстоятельств. Возможен подростковый бунт, чувство вины, неприятие, ненависть к отчиму, мачехе. Потребуется немало времени и сил, чтобы дети смирились с ситуацией, а родители разделили зоны ответственности в воспитании и научились взаимодействовать.

Как вернуть мужа, бросившего семью

Если супруг ушел в неизвестность, устав от рутины, это одно. Когда причиной ухода стала любовница, кто гарантирует, что спустя время не появится другая? Готовы вы жить в ожидании нового предательства? Хватит сил и мудрости, чтобы простить, забыть обиды, не ждать подвоха? Что будете делать, когда у супруга случится командировка, появится сверхурочная работа, он сменит прическу? Если вы уверены в себе и своих чувствах, понимаете, что избранник совершает ошибку, пробуйте что-то изменить.

Бороться или отпустить

Сражаться стоит за светлое и прекрасное. Если супружество давно напоминает равнодушное соседство, у вас нет общих тем и интересов, нормой стали скандалы и взаимные претензии, – конец закономерен. Зачем беречь такой союз? Советы психолога, как дальше жить, когда любимый муж ушел к другой, касаются и этой темы.

Сохранить можно только ту ячейку общества, что имеет прочный фундамент в виде общих духовных ценностей, взаимоуважения. Без надежной основы будущее строить нет смысла. Возможно, лучше принять ситуацию и учесть ошибки.

союз

Как вернуть супруга в семью

Проведите работу над ошибками. Помните, что уходят от умниц, красавиц, хозяек, от бизнес-леди. Мужчина стремится туда, где комфортно, где он получает нечто важное. После расставания поговорите спокойно, выясните, что стало причиной разрыва, чего не хватило.

Партнер за годы супружества снижает планку, переставая завоевывать даму сердца. Возлюбленная тоже привыкает, что ее жизнь устроена, расслабляется. И вот супруг ежедневно наблюдает благоверную в старом халате, озабоченную борщами и детской простудой. Она тащит быт, обеспечивает комфорт и уют, но перестает быть женщиной, рядом с которой он чувствует себя мужчиной. И тут подкрадывается кризис среднего возраста, жажда перемен, начинаются семейные неурядицы.

Вы выяснили, почему любимый ушел к другой, теперь решите, как пережить это. Займитесь собой, смените гардероб, отправьтесь в путешествие, сделайте то, что давно хотели. Вы сразу почувствуете отклик, ведь мужчины предпочитают уверенных девушек с горящими глазами. Сохраняйте с бывшим ровные, слегка отстраненные отношения. Не навязывайтесь, не ищите встреч, общайтесь по делу и в позитивном ключе. Пусть не думает, будто ждете его возвращения. Вы достойны большего, чем быть запасным вариантом. На вашей стороне преимущество – не один месяц в браке. Вы знаете оттенки его настроения, вкусы и предпочтения. Проявляйте мудрость и понимание, поддерживайте дружеское общение. Обычно через год неверный переосмысливает ситуацию и жалеет об опрометчивом поступке. Это шанс восстановить союз.

изменник

Что делать, если муж ушел к другой, но спустя время вернулся в семью

К восстановлению отношений отнеситесь вдумчиво. Вы пережили тяжелый опыт, не допустите повторения:

  • Договаривайтесь «на берегу», проговаривайте условия и пути решения конфликтов. Вероятно, у вас опять наступит романтический период, но вы помните, что расслабляться нельзя.
  • Закрепите результаты, которых достигли. Наполняйте жизнь красками, не ограничивайте ее рамками бытовых обязанностей. Проявляйте интерес к своему мужчине, проводите время вместе, восхищайтесь им.
  • Оставьте прошлое. Не напоминайте супругу о проступке, представляя себя благодетельницей, принявшей его обратно. Потоптаться по самооценке – плохое решение, если вы стремитесь к гармонии и взаимопониманию.
  • Не самоуничижайтесь. Не молитесь на избранника из-за того, что он вернулся. Есть шанс, что вы просто удобный вариант. Заново создавая брак, стремитесь строить его на прочном фундаменте, это дело небыстрое.

Подведем итоги

Развод – трудная и болезненная ситуация, но вы справитесь. Советы, как пережить уход мужа из семьи к другой женщине, помогают избирательно, эффективнее работать с квалифицированным психологом. Проще справиться, если отношения просто не сложились. Хуже, когда возлюбленный изменил. Оставленная жена сталкивается не только с крушением привычной жизни, но и с предательством. Придется пройти через отрицание, гнев, торг, депрессию к принятию. Преодолейте этот период достойно. Помогите детям пережить развод и сохранить отношения с отцом. Начался новый этап вашей жизни, в котором немало плюсов. В любом возрасте и положении уместно любить себя, искать призвание, заниматься тем, что интересно. Нет формулы идеальной женщины, просто будьте собой и будьте счастливы. Не все девушки способны простить предательство, но если вы нацелены вернуть супруга, общайтесь спокойно и доверительно, выказывайте понимание и поддержку. Со временем появится шанс восстановить отношения, но прежними они не будут никогда.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

психолог
Олег Гадецкий
Психолог-тренер, консультант, писатель, кандидат философских наук

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии.
За 30 лет преподавательской деятельности обучил более 10 000 учеников, которые сегодня успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в более чем 30 странах мира.

Если трудности временные, избранник переживает кризис, и вас связывает и долгое супружество, пытаться стоит. Начните с серьезного разговора, выясните, что сподвигло родного человека на перемены, как это изменить. Сохранить союз можно, если желание обоюдное.
Причины разные, но суть одна: супруг не получает в браке того, что важно для него, что позволяет ему чувствовать себя сильным и успешным. Или если спутница сосредоточилась на ролях матери и хозяйки, забывая, что она и подруга, и любовница, и женщина, прежде всего.
Учитесь любить себя. Внешние подтверждения привлекательности, интерес посторонних мужчин, зависть подруг – костыли для самооценки. Каждый день хвалите себя и записывайте даже самые маленькие достижения, балуйте, дарите подарки. Ваше достоинство, душевная красота и внешность питаются от внутренней гармонии и счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.