1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Мужчины и женщины
  6. /
  7. Как избавиться от тревожного типа привязанности: что делать, чтобы проработать его в отношениях
влюбленные

Как избавиться от тревожного типа привязанности: что делать, чтобы проработать его в отношениях

Время чтения - 7 мин.
88

В этой статье мы расскажем о том, как проявляет себя в любви человек с тревожным типом привязанности и каким образом можно избавиться от модели поведения, основанной на тревожности.

Общее представление

Речь пойдет о стиле отношений, которые строятся на полном слиянии с партнером. Человек стремится к максимальной близости, заполняет своей любовью, не оставляя личного пространства. Такая острота эмоций хороша на первых порах, но в долгосрочной перспективе создает нездоровую атмосферу. Фактически мужчина или женщина «душит» избранника чрезмерной заботой и проявлением чувств, требованиям безраздельного внимания. О гармоничных душевных взаимоотношениях в таких условиях не может идти речь.

Нужно думать, как справиться с тревожным типом привязанности, какое поможет лечение, ведь никто не способен достаточно долго выдерживать постоянное давление. В ход идут любые уловки, вплоть до открытой манипуляции, угроз и скандалов. Естественно, все эти проблемы из-за тотальной неуверенности в себе.

Причины постоянной тревоги родом из детства. Такой сложный стиль отношения формируется у детей, родители которых проявляли постоянную непоследовательность в воспитании: категорические запреты сменялись абсолютным попустительством, безграничная нежность – равнодушием. Эмоциональные качели не идут на пользу детской психике.

Ребенок быстро привыкает, что в любой момент может лишиться чего-то важного. Обстоятельства стремительно меняются, но при должных усилиях можно получить желаемое. Отсюда навыки преодолевать сопротивление старших слезами, истериками, агрессивным поведением или, например, лаской. Дети быстро находят ключи для манипуляции родителями, сверстниками, а затем и партнерами. Они не осознают причинно-следственных связей и списывают все на сиюминутные обстоятельства. Также не желают брать ответственность за свои чувства и поведение, предпочитая обвинять других. Подростки становятся взрослыми, и впоследствии по-разному решают вопрос, как жить с тревожным типом привязанности и строить отношения.

симпатия

Как понять, что ты человек, проявляющий тревожность во взаимоотношениях

Обратите внимание, как вы строите общение с окружающими, особенно с теми, чьей симпатии желаете добиться. Стоит беспокоиться, если:

  • вам крайне важно одобрение избранника по любому вопросу;
  • стараетесь держать связь 24/7;
  • боитесь даже короткой разлуки;
  • нужны постоянные подтверждения любви от любимого человека;
  • подсознательно ждете предательства и сомневаетесь в чувствах;
  • придаете большое значение мнению окружающих;
  • ищете поддержки у партнера;
  • часто говорите о своих романтических взаимоотношениях с другими;
  • испытываете панику при угрозе разрыва.

Все вышеназванное говорит, что вы собственную ценность измеряете глазами других людей. Даже отличные навыки социализации, очевидные достоинства и большой круг знакомств не спасают самооценку. Изменить модель поведения необходимо, если вы не хотите попасть в болезненные отношения, которые будут мучить и вас, и близкого человека.

отчаяние

Как проработать тревожный тип привязанности: способы проработки

Давайте поговорим, прежде всего, почему это так важно. Ребенок, который недополучил в детстве любви и внимания, старается восполнить дефицит во взрослом возрасте. Непоследовательность и непостоянство родителей в вопросах воспитания научили его, что любой запрет можно отменить, а ситуацию обратить в свою пользу. Главное, подобрать «кнопочку», на которую надавить.

Выстраивая отношения, люди с повышенной тревожностью стремятся к безраздельному вниманию партнера и крайне болезненно воспринимают наличие у него личного пространства, круга знакомств, других интересов и жизненных приоритетов. Они могут испытывать панические атаки, если избранник проводит время с друзьями, уезжает в командировку, становятся подозрительными, порой навязчивыми. Проявляется острое чувство собственности и ревность. Такая связь утомляет человека, стремящегося к гармоничным взаимоотношениям. Существуют разные способы, как вылечить тревожный тип привязанности в отношениях, главное, делать в этом направлении решительные шаги.

романтика

Формирование чувства принятия себя

Болезненное восприятие своих недостатков и неудач сильно отравляет жизнь. Нельзя постоянно сравнивать себя с другими. Всегда найдется кто-то успешнее, красивее, удачливее, но вряд ли вы захотите идти по жизни «в его сандалиях». У вас собственный путь. Пока вы требуете подтверждения привлекательности и незаменимости у других, уровень тревожности только растет и мешает жить полноценно. Это нарушение восприятия своей личности и окружающего мира.

психолог Гадецкий
Психолог, тренер
Чтобы стать уверенным в себе человеком, нужно иметь серьезную внутреннюю опору, надежный фундамент непреходящих духовных ценностей. Такая основа дает силы для роста и самореализации в любой сфере, будь то карьера, саморазвитие или личная жизнь. На этом базисе построена вся система ценностно-ориентированной психологии, которой придерживаются наши специалисты.
Любовь к себе превратилась почти в религию, но немногие знают, какой она должна быть на самом деле. Это не эгоизм, а принятие, забота, бережность к собственным ценностям и приоритетам. Если взрослые не вложили в ребенка безусловную любовь и уважение, придется учиться этому самостоятельно. Лучше всего обратиться к грамотному психологу. Например, консультанты, работающие в рамках ценностно-ориентированного подхода, знают, как убрать тревожный тип привязанности в отношениях и изменить модель поведения, дают эффективные методики и упражнения, как работать со страхами и неуверенностью в себе.

на закате

Стабилизация эмоционального состояния

Внутренняя неустроенность, постоянный стресс, подозрения неизменно приводят к негативным проявлениям. Человека одолевают вспышки гнева и ревности, агрессия, злость. Эти чувства выплескиваются на тех, кто рядом, даже без каких-либо на то причин. Если вы не хотите превратиться в токсичного человека, нужно работать над собой. Существуют разные практики, помогающие привести эмоциональный фон в равновесие:

  • дыхательные упражнения;
  • медитация;
  • расслабление;
  • ароматерапия;
  • фитотерапия;
  • визуализация;
  • рисование и др.

Любой из этих приемов поможет «переключиться». Негатив важно отпускать как воздушный шарик, а не направлять по четко заданному адресу. Концентрируйтесь на хорошем. Вам самому захочется избавиться от тревожного типа привязанности, ведь это как увидеть жизнь в совершенно новых красках.

молодость

Формирование уверенности в себе

Вы уникальны, это факт. Ваше появление на свет – подарок миру. Даже если в результате жизненных обстоятельств искра теряет яркость, вернуть ей тепло в ваших силах.

Чтобы стать уверенным в себе человеком, нужно иметь серьезную внутреннюю опору, надежный фундамент непреходящих духовных ценностей. Такая основа дает силы для роста и самореализации в любой сфере, будь то карьера, саморазвитие или личная жизнь. На этом базисе построена вся система ценностно-ориентированной психологии, которой придерживаются наши специалисты.

Уверенность в себе можно развивать, как и скорректировать тревожный тип привязанности. Для этого:

  • Определите свое призвание, составьте долгосрочный план по движению к цели.
  • Наметьте ступени и этапы, состоящие из небольших шагов, и двигайтесь вперед.
  • Ошибки – это опыт, неудачи тоже результат. Принимайте все с достоинством, анализируйте и используйте.
  • Радуйтесь даже маленьким победам, из них складывается успех.
  • Прислушивайтесь к советам, но опирайтесь на собственные решения, сложнее всего брать ответственность за поступки.
  • Думайте позитивно, это определяет не только стиль отношений, но и жизни.

Следовать этим рекомендациям непросто. Если не выходит самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу. Помните, что уверенность в себе начинается с любви и принятия. Всегда найдется тот, кто будет вас недооценивать, поэтому сами цените себя высоко.

счастливые минуты

Как помочь человеку с тревожно-избегающим типом привязанности

Далеко не сразу тревожность во взаимоотношениях начинает причинять неудобства. На первых порах стремление «слиться» с избранником воспринимается как нечто естественное, даже интересное в плане переживаний. Только со временем, когда наступает стадия пресыщения друг другом, возникают проблемы.

Цель любой пары – такая связь, когда влюбленные счастливы вместе, но сохраняют свою индивидуальность и личное пространство. Если мужчина или женщина вам дороги, вы вместе разберетесь, как исправить тревожный тип привязанности в отношениях, как избавиться от навязчивых страхов вашей половинки и выйти из ситуации. Потребуется немало времени, взаимных усилий, компромиссов и помощь специалистов.

Люди по-разному проявляют тревожность. С одной стороны, они могут быть зависимыми, искать одобрения и поддержки, подтверждения чувств. Представители тревожно-избегающего вида, наоборот, сторонятся взаимоотношений, подспудно ожидая предательства. Они много ждут от избранника, но как поменять модель поведения не понимают.

Чаще всего такие партнеры даже не осознают проблемы, только сетуют, что прискорбный сценарий личной жизни появляется снова и снова. В их манере перекладывать на других ответственность за свое состояние и чувства. Происходит именно то, чего они боялись: партнер не выдерживает давления и обрывает связь, либо становится холодным и эмоционально отстраненным. Чтобы этого избежать, нужно оказать родному человеку помощь.

взаимность

Приободрение

Главный триггер, который провоцирует людей с тревожным типом привязанности в отношениях – страх потери, ведь как лечить одиночество и что делать после разрыва они не знают. Придайте близкому человеку уверенности. Просто напомните о своем присутствии, о том, что вы рядом и никуда не пропадете, что он для вас важен и ценен.

Естественно, вы не можете быть единственным источником самооценки, но придать уверенности в себе в ваших силах. Это работает как со взрослыми, так и с детьми. Эффект «присутствия в жизни» не только приободряет, но и дает ощущение безопасности, стабильности, что приглушает тревожность. Чаще всего в основе этого стиля поведения – негативный прошлый опыт. Помните, что подтверждать свою позицию нужно не только словом, но и действием.

Контакт

Один из самых действенных советов, как преодолеть тревожный тип привязанности и что делать с таким партнером, – поддерживать связь. Говорите с близким человеком на том языке любви, который он понимает. Чаще всего это прикосновения: обнимайте, гладьте, старайтесь быть рядом. Тактильный контакт очень многое рассказывает о партнерах. Как бы хорошо мы ни делали вид, что все в порядке, на невербальном уровне тело выдает правду. Если общение разладилось, это сразу отразится на физическом плане. Прикасаясь к избраннику, вы показываете, что у вас все хорошо, вам приятно находиться рядом и нет цели его избегать.

Инициативность

Проработать самостоятельно тревожный тип привязанности в отношениях можно, но, как показывает практика, с партнером это сделать намного проще. Если вы видите, что близкий человек погружен в страхи, «накручивает» себя, не стоит обесценивать его волнения и переживания. Просто поговорите, определите четкие рамки и границы, дайте конкретные установки. У вас может быть личное пространство, хобби, время только для себя, но это не отменяет чувств и любви избраннику.

Выясните, почему ваши поступки провоцируют панику и недоверие близкого человека, постарайтесь найти компромисс. В особенно сложных случаях психолог подскажет, как проработать тревожно-устойчивый тип привязанности. Обращение к семейному консультанту тоже может быть вашей инициативой. Помните, что цель – не исправить партнера, а помочь построить здоровые, безопасные и счастливые отношения. Далеко не факт, что вы сами не являетесь представителем тревожной или избегающей модели поведения.

Уважение

Если ваша пара испытывает страх, у него есть причина, корни и провоцирующие факторы. Вряд ли любимый человек ощущает радость от бесконечной ревности, приступов раздражения и необоснованных претензий. Даже в минуты расстройства помните, что слова, сказанные в запале, вернуть не получится. Можно попросить прощения, но в памяти они останутся еще одной красной сигнальной кнопкой, триггером для обид.

Сохраняйте уважение друг к другу и рассудительность. Если эмоции выходят из-под контроля, просто остановитесь, дайте себе и партнеру остыть. Бороться с тревожным типом привязанности путем скандалов – это как сражаться с ветряными мельницами. Энергии тратится много, а результатов нет.

романтическое свидание

Подведем итоги

Выделяют надежный, избегающий и тревожный стиль отношений. Все они формируются в раннем детстве и зависят от поведения родителей. Если малыш недополучил безусловной любви, привык получать желаемое истерикой или агрессией, эта модель закрепится. Родители, которые ведут себя непоследовательно, вводят жесткие рамки и пускают воспитание на самотек, отменяют и назначают наказания и поощрения «по настроению», закладывают в детях тревожность, и как изменить положение дел, будут думать в будущем вторая половина.

Партнер, склонный к переживанию сильной тревоги даже по самым незначительным поводам, страдает от страхов и низкой самооценки, ему требуется постоянное подтверждение любви, максимальная близость и эмоциональный контакт. Такой человек стремится очень много проводить времени с половинкой, требователен и ревнив, разделяет хобби и круг общения избранника или старается их устранить. Естественно, счастливых взаимоотношений не получается, поэтому необходима работа с психологом.

Если вас интересует, как перестать быть человеком с тревожным типом привязанности, как побороть страхи, работайте над собой. Необходима надежная внутренняя опора, уверенность в себе, понимание жизненной цели и миссии. Счастье – внутри каждого из нас, им нельзя напитаться, можно только разделить. Сосредоточьтесь на позитиве, а любой негативный опыт принимайте лишь с позиции ученика, как урок на будущее. Вы увидите, как бережное и заботливое отношение к себе меняет вашу жизнь к лучшему.

Намного проще наладить здоровые взаимоотношения, если в этом заинтересован партнер. От него потребуется терпение, понимание и готовность идти на контакт. Придется приложить усилия, но это того стоит.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

психолог
Олег Гадецкий
Психолог-тренер, консультант, писатель, кандидат философских наук

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии.
За 30 лет преподавательской деятельности обучил более 10 000 учеников, которые сегодня успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в более чем 30 странах мира.

Главный страх – остаться в одиночестве, быть брошенным, ненужным. Он заставляет постоянно находиться в напряжении, просчитывать риски, отслеживать эмоциональный отклик избранника, крепость взаимной связи. Такое состояние утомительно для обоих партнеров.
Не обязательно. Взаимоотношения родителей принимаются как эталонный образец, но имеет значение, кто больше влияет на ребенка, с кем сильнее эмоциональная связь, какая модель поведения сложилась между всеми членами семьи.
Нет. Первый формируется в результате противоречивого поведения родителей и недостатка внимания, характеризуется острой потребностью в одобрении и непрерывной эмоциональной связи. Второй стиль привязанности вырастает из любого насилия в детстве, травмирующих событий. Проявляется в страхе перед близостью, эмоциональной открытостью, а также в боязни быть отвергнутым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.