1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Мужчины и женщины
  6. /
  7. Этапы отношений: какие бывают стадии развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной
романтическая история

Этапы отношений: какие бывают стадии развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Время чтения - 5 мин.
574

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют этапы развития отношений между мужчиной и женщиной и как паре счастливо прожить вместе долгие годы.

Как формируется прочная связь

Любовь — драгоценный плод. Мы стремимся к нему и порой хотим получить его сразу, забывая, что для достижения глубокого, искреннего чувства стоит потрудиться.

Психологи выделяют семь ступеней формирования взаимоотношений:

  1. Влюбленность.
  2. Пресыщение.
  3. Отвержение.
  4. Терпение.
  5. Служение.
  6. Уважение.
  7. Любовь.

Далее разберем каждый из временных промежутков подробнее.

ракурс

Влюбленность

Сладкая пора. В этот момент парню и девушке кажется, что нет человека прекрасней, чем их избранник. Они дарят друг другу подарки и говорят комплименты, ради любимого стараются прийти в лучшую форму. Первый этап может длиться до полутора лет.

Помните: чтобы подняться на уровень высокого и сильного чувства, паре нужно гармонично пройти следующие периоды — фазы — развития отношений мужчины и женщины.

Пресыщение

Когда романтическое облако тает, наступает вторая стадия. Вы спокойнее смотрите на партнера и со временем начинаете воспринимать его как данность.

Постепенно вы обнаруживаете в нем все больше недостатков. Откуда они взялись? Неужели он и до этого так надоедливо шаркал тапками, а она настолько неумело резала сыр? Да, все это было и раньше, но под действием гормонов вы этого не замечали.

На этом этапе пары часто расходятся. Причины таковы:

  • Людям кажется, что они больше не любят друг друга, хотя любовь еще и не начиналась.
  • Партнеры ошибочно полагают, что страсть должна быть неугасаемой. Остывший сексуальный интерес они воспринимают как сигнал к расставанию.

Такое поведение лишает людей шанса построить длительные, счастливые отношения. Непонимание в этой фазе — нормальное явление.

Чтобы остаться вместе, мужчине и женщине нужно научиться:

  • говорить о том, что их беспокоит;
  • слышать партнера;
  • уважать его потребности;
  • договариваться и сотрудничать.

Пресыщение —это не конец, а только начало совместного пути пары.

грусть

Отвержение

Какой бы вкусной ни была клубника, если мы будем есть ее без остановки, то покроемся сыпью. Так же мы реагируем и на партнера — на третьей стадии происходит настоящая проверка чувств на прочность. Вы больше не стараетесь показать себя в лучшем виде и находите в друг в друге сплошные недостатки.

Для этого этапа развития отношений характерно:

  • обвинять партнера;
  • раздражаться на него по мелочам;
  • сторониться его;
  • подумывать о расставании.

Если вовремя не задуматься о вашем будущем, этот период станет заключительным. Некоторые пары продолжают жить вместе ради детей или по иным социальным причинам и на долгие годы застревают в состоянии отвращения друг другу. Хорошая новость в том, что знание всех стадий взаимоотношений помогает людям преодолевать это испытание и сохранять душевное тепло. Ощутимой поддержкой в это время станет консультация специалиста по ценностно-ориентированной психологии (ЦОП). Работа по данному методу устраняет глубинные причины проблем, поэтому не требует большого количества сессий — за 1–3 консультации вы сможете решить свои трудности.

Отвержение в паре — самое темное время перед рассветом. Сумеете прожить его правильно — увидите восход солнца.

невоздержанность

Терпение

Пепел бытовых сражений осел, наступила тишина. Вы больше не делаете попыток сломить или перевоспитать супруга. В отличие от основных этапов начала отношений четвертая ступень дает вам понимание, что принять близкого человека надо целиком, вместе с неровным сыром и ненавистными тапками. Здесь приходит смирение.

Если люди по-настоящему дороги друг другу, в этот период они учатся:

  • прощать;
  • понимать;
  • принимать;
  • терпеть все проявления партнера.

Стадию терпения можно считать пройденной, если пара научилась спокойно решать проблемы и находить компромиссы.

Когда вы достигли истинного смирения, вы прошли половину пути к настоящей любви.

забота

Служение

На пятом этапе отношений вы больше не ждете от партнера взаимных чувств или благодарности за свои действия. Эгоизм постепенно уходит из сердца, и вы радуетесь любой возможности сделать приятное близкому человеку.

Бескорыстное желание заботиться и приносить радость — это первые ноты вашей симфонии любви.

досуг

Уважение

Шестая ступень. Здесь между партнерами развивается дружба. Пара уже прошла огонь и воду, и каждый бережно относится к чувствам, привычкам и личным границам другого.

Особенности этой фазы таковы:

  • в паре есть доверие;
  • партнерам хорошо вместе;
  • они принимают хобби и увлечения другого, даже если не разделяют их;
  • спокойно переносят вынужденную разлуку;
  • радуются встрече.

Этот период — финальная станция перед желаемой целью.

большое семейство

Любовь

Вы прошли шесть стадий развития отношений и достигли последней — настоящей любви. Путь был долог: вы ссорились, мирились, терпели, договаривались, возможно, расставались и снова сходились, чтобы обрести духовное единство и глубокое взаимопонимание. Наградой тому стали взаимоотношения, достойные великих романов.

На этом этапе супруги полностью раскрываются и красиво дополняют один другого. Они не обращают внимания на недостатки и всячески подчеркивают достоинства друг друга. Принимают близкого человека радостно и с чистым сердцем.

психолог Гадецкий
Психолог, тренер
Чтобы отношения развивались, важно прикладывать усилия. Без душевного движения навстречу друг другу, без работы над собой мы превращаем совместную жизнь в трясину. Если же мы помним о цели и настойчиво идем к ней, радость не заставляет себя ждать.

Есть известная история, когда пожилую женщину спросили, как ей удалось прожить в счастливом браке больше полувека. Она ответила: «Мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать». Если и вы намерены создать крепкую, любящую семью, берегите своего партнера. Кратко вспомните этапы развития отношений между мужчиной и женщиной и попытайтесь понять, на каком вы находитесь:

  1. Влюбленность.
  2. Пресыщение.
  3. Отвержение.
  4. Терпение.
  5. Служение.
  6. Уважение.
  7. Любовь.

Находите в себе силы преодолевать трудности и приближаться к настоящему чувству.

идиллия

Как понять: становитесь вы ближе или отдаляетесь

При выборе партнера следует интересоваться его истинными целями и ценностями и стараться быть только с тем человеком, который вам близок. Если вы уверены, что плывете в одну сторону, но тем не менее не видите развития, стоит разобраться, что пошло не так.

Чтобы взглянуть на ситуацию со стороны, пройдите небольшой тест. Оцените по 10-балльной шкале следующие сферы на этапе начала отношений и в текущий момент:

  • частота проявления знаков внимания;
  • уровень доверия;
  • степень принятия;
  • радость от интимной жизни;
  • готовность бескорыстно служить.

Нарисуйте график и поставьте на нем точки: А — начало общения, В — вы сейчас. Проставьте на вертикальной шкале баллы по каждому из пунктов.

Соединив между собой полученные оценки, вы получите наглядный путь движения взаимоотношений из А в Б. Если линии растут, значит, приближается любовь. Если падают — стоит подумать над исправлением ситуации. Когда сложно сделать это самостоятельно, лучше всего обратиться к психологу. Специалисты ЦОП помогут наладить в паре конструктивный диалог и увидеть пути роста.

Чтобы отношения развивались, важно прикладывать усилия. Без душевного движения навстречу друг другу, без работы над собой мы превращаем совместную жизнь в трясину. Если же мы помним о цели и настойчиво идем к ней, радость не заставляет себя ждать.

журавлиная песня

Психология любви

Все люди проявляют внимание и заботу по-разному. Близкий человек может ждать от нас совсем не тех действий, которые мы привыкли делать.

«Как понять, чего он хочет?». Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на то, как именно партнер проявляет к вам свои чувства. Скорее всего, того же он ждет и от вас.

Внимание и чуткость важны на любом этапе отношений между парнем и девушкой. Чтобы дарить друг другу радость, изучите пять основных языков любви:

  1. Поддержка и одобрение. Некоторые люди формируют самооценку через мнение окружающих. Если ваш избранник таков, чаще отмечайте его успехи и хорошие качества.
  2. Подарки. Приучите себя думать о том, какие вещицы могли бы порадовать любимого, и дарите ему их.
  3. Тактильный контакт. Объятия, поцелуи, легкие прикосновения — все это дарит возможность почувствовать тепло и ощущение близости.
  4. Помощь и забота. Помогайте друг другу и в мелочах, и в глобальных начинаниях.
  5. Качественное время. Прогулки, творчество, игры и даже работа могут укрепить ваш союз, если вы увлеченно занимаетесь этим вместе.

Изучайте язык любви близкого человека и научите его говорить на вашем.

Как развиваются отношения между мужчиной и женщиной в период кризиса

Развитие взаимоотношений – это живой, динамичный процесс. Периодически партнерам приходится преодолевать препятствия, называемые в психологии кризисами. Обойти их нельзя, но можно правильно пережить. Рассмотрим пять основных переломных точек, которые потребуют от пары мудрости и терпения:

  1. Кризис первого года. По прошествии 12 месяцев общения партнеры насыщаются — обнаруживаются дурные привычки, бытовые мелочи раздражают, возникает скука. А если в молодой семье появляется малыш, ситуация усугубляется. Основной совет в этот период — не копить раздражение, больше общаться. Помните: это лишь переходный момент, дальше будет легче.
  2. Кризис рождения первенца. Ребенок переворачивает мир с ног на голову. Режим нарушен, интимная жизнь на паузе, женщина измождена, и мужчина отходит для нее на второй план. Если пара не успела до этого насладиться стадией влюбленности, то возникает много ссор из ничего. На этом этапе рекомендуется не забывать о роли супругов. Продолжайте любить не только на словах, но и на делах. Помните, что атмосфера дома — главное условие гармоничного развития малыша и основа вашего долгого, крепкого союза.
  3. Кризис 3–5 лет совместной жизни. Этот временной промежуток может совпасть с периодом отвержения или терпения и усугубиться рождением ребенка. Испытание не из легких, но при правильном поведении партнеров оно становится взлетной полосой для счастья. Чтобы сохранить семью, ведите себя как влюбленные. Даже искусственные знаки внимания приносят хороший плод на этом этапе развития отношений в паре, если совершать их осознанно. Преподнести жене цветы просто так, заказать в ресторане любимое блюдо для мужа, устроить свидание-сюрприз — способов для поддержания угасающей романтики много. Включайте фантазию и наслаждайтесь результатом.
  4. Кризис 7–9 лет. Дистанцирование. После семи лет взаимоотношения входят в фазу однообразия. Дети подрастают, начинается дошкольный и школьный период, что требует дополнительных сил. Супруги устали. Возникают сексуальные проблемы. Нередкий один или оба партнера заводят любовников. Вы уже не те, что раньше — чтобы не допустить развала, продолжайте разговаривать, ищите общие точки и компромиссы.
  5. Кризис 15 лет: подросток в семье. Пришло время очередного гормонального всплеска, только теперь не у вас, а у ребенка. Любимое чадо стало на голову выше и требует независимости, не успев при этом набраться мудрости. Ссоры в этом периоде неизбежны. Во время метания копий старайтесь разделять взрослые и детские темы. Если какая-то ситуация кажется патовой, обратитесь к психологу.
  6. Кризис 17 — 25 лет совместной жизни. К этому этапу взаимоотношений между мужчиной и женщиной их птенчики выросли, и гнездо опустело. У супругов появилось свободное время. Настала пора вновь знакомиться с близким человеком. Предстоит искренне ответить на вопросы:
  • Мы все еще интересны друг другу?
  • Мы остались вдвоем: что дальше?
  • Есть ли у нас интересные и важные занятия помимо воспитания детей?
  • Готовы ли мы решать проблемы и разбираться с обидами, которые теперь не скрыть за родительскими заботами?

Здесь есть два пути. Первый — отдалиться и жить как соседи по квартире. Второй — вдохнуть новую жизнь во взаимоотношения: найти совместное хобби, начать путешествовать, придумать и развить общий проект. Никаких ограничений, если речь идет о долгом и счастливом союзе.

счастливая старость

Как пережить кризис

Мы уже знаем, что психология выделяет целых семь стадий отношений между мужчиной и женщиной, и понимаем, что на каждом из этих этапов общения важно проявлять разумность. Кризисы неминуемо приводят к конфликтам. В острые моменты стоит быть особенно внимательными и не поддаваться эмоциям.

Чтобы ссора не приняла разрушительный характер, старайтесь:

  • не критиковать человека при посторонних;
  • проявлять доброжелательность;
  • говорить спокойно;
  • высказывать благодарность за хорошее;
  • выслушивать партнера, выявлять его потребности;
  • не обвинять друг друга, вместе приходить к решению.

Преодоление кризисов — тонкое искусство. Попробуйте увидеть в этом поле для личного развития, и тогда перед вами откроется карта со множеством путей к совместному счастью.

Подведем итоги

Мы выяснили, какие есть основные ступени развития отношений в паре и показали варианты поведения партнеров на каждой из этих стадий.

На каждом этапе пара сталкивается с трудностями, которые легче проходить, если знать язык любви близкого человека, понимать свои и его потребности.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

психолог
Олег Гадецкий
Психолог-тренер, консультант, писатель, кандидат философских наук

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии.
За 30 лет преподавательской деятельности обучил более 10 000 учеников, которые сегодня успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в более чем 30 странах мира.

Психоаналитик Отто Кернберг предлагает для этого девять критериев:
- Интерес к жизни партнера со всеми ее взлетами и падениями. Это возможно, когда мы видим в человеке личность.
- Базовое доверие. Это умение искренне признавать ошибки, просить помощи, обсуждать интимные вопросы в атмосфере принятия.
- Способность прощать, а для этого понимать и принимать другого.
- Благодарность.
- Общие идеалы и ценности.
- Зрелая зависимость — баланс между потребностью в партнере и личной автономией.
- Поддержание сексуальной страсти.
- Неизбежность потерь, ревности. Отсутствие иллюзий.
- Любовь и скорбь. Пережив потерю близкого человека, мы можем шагнуть в новые отношения без ощущения вины.
Эти критерии помогут понять, насколько ваше чувство зрелое.

В спокойной беседе очертите личное психологическое пространство и объясните, почему нельзя переступать эту линию. Расскажите, что вы чувствуете, когда это происходит. Определите допустимое и недопустимое поведение в вашем понимании.
Используйте «я-сообщения»:
- Я прошу…
- Мне нравится…
- Мне важно…
- Мне неприятно, больно, когда…
Не обвиняйте и не унижайте партнера. Попросите и его обозначить свои границы. Старайтесь придерживаться их. Если это не получается — просите прощения. Обсудите, почему так происходит и что можно сделать. Психология подсказывает: отношения мужчины и женщины углубляются и становятся теплее, если помнить про обоюдное уважение границ.

Разочарование — это развеивание чар. Иначе говоря, вы начинаете видеть личность такой, какая она есть, без прикрас. Иногда людям сложно смириться с тем, что их избранник оказался совсем не таким, как им представлялось в начале, и тогда пара расходится. Однако если ваша цель — долгие, прочные, близкие взаимоотношения, то постарайтесь превратить разочарование в инструмент достижения любви. Как это сделать? Теперь, когда вы поняли, с кем живете на самом деле, вы можете начать лучше чувствовать потребности близкого человека. Попробуйте строить отношения с партнером на новой платформе — принятия, прощения, терпения и искренности. Старайтесь видеть в избраннике лучшие качества. Не изображайте любовь, если чувства остыли, но ведите себя как влюбленный человек. Со временем вы увидите, что правда в союзе, основанном на уважении и принятии, дает великолепные плоды — спокойствие и радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.