1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Мужчины и женщины
  6. /
  7. Как сохранить отношения между парнем и девушкой и надолго удержать чувства в паре
счастливы вместе

Как сохранить отношения между парнем и девушкой и надолго удержать чувства в паре

Время чтения - 5 мин.
182

Любовь живет три года, как говорил классик, и угасает, если не перерастает в нечто большее. Взаимная симпатия и страсть – недолговечный фундамент. Чтобы понять, как сохранить отношения, нужно разобраться в собственных мотивах и потребностях, в семейной психологии. Поговорим о том, как построить долгосрочные взаимоотношения и создать гармоничную, счастливую семью.

Способы укрепления союза

«Конфетно-букетный» период не вечен. Однажды во взаимоотношениях возникают шероховатости, недопонимание, неловкость. На этом этапе стоит задуматься о будущем. Когда пелена слепой влюбленности спала и гормоны пришли в равновесие, ответьте на простой вопрос: готовы ли вы вместе строить будущее, семью, воспитывать детей и встречать старость. Представьте, насколько горько после долгих лет мучительного брака обнаружить, что вы работали над тем, как удержать отношения, приносили себя в жертву, прилагали неимоверные усилия, чтобы удержать человека, с которым у вас нет общих духовных и моральных ценностей, общих интересов, схожего представления о семье.

Для развития крепкого союза нужны весомые причины. К ним не относятся:

  • давление со стороны близких;
  • острое чувство одиночества;
  • неуверенность в себе;
  • комплексы;
  • наивная влюбленность, идеализация чувств.

Совместная жизнь далека от романтических картинок. Она требует мудрости, терпения, уступчивости в одних вопросах и твердости в других. Перед созданием семьи узнайте, какая модель взаимоотношений сложилась в голове у объекта симпатии, подходит ли она вам. Выясните, как в семейном кругу любимого принято решать конфликтные ситуации, совпадает ли ваше видение будущего. Из-за разных точек зрения на совместную жизнь и бытовые вопросы разрушается большинство семей. Период взаимной «притирки» вскрывает нюансы, которые не должны стать неожиданностью.

Если после такого анализа вы по-прежнему хотите строить будущее с дорогим избранником, стоит подумать о методах сохранения отношений. Работа над связью – постоянный процесс. Проще поддерживать огонь, чем раздувать почти погасшие угли.

вечерняя романтика

Оберегайте личную жизнь

Каждый человек – отдельная личность со сложившимися привычками, мировоззрением и окружением. Часто в паре один партнер буквально растворяется в другом, оставляет интересы, хобби, забывает о близких и друзьях.

Тревожные сигналы:

  • ваш круг общения сильно сократился;
  • сузилось личное пространство;
  • исчезло время для себя;
  • приходится «отпрашиваться» и «отчитываться»;
  • вы отказываетесь от хобби и интересов и др.

Когда от вас требуют полной самоотдачи – это эгоизм. Когда с радостью жертвуют всем ради любимого – налицо низкая самооценка. Демонстрируйте разумную любовь к себе, оставайтесь самодостаточной личностью, ведь за это вас и полюбили.

порадовать близкого

Будьте честны

Маленькая ложь легко перерастает в большую, поэтому не лгите в мелочах даже себе. На волне эмоциональных качелей легко перепутать оттенки эмоций. Раздумывая, как сохранить надолго отношения с парнем, проанализируйте, вы действительно счастливы вместе? Вам комфортно вдвоем?

В крепких союзах пары совпадают:

  • в сексуальном плане;
  • на эмоциональном уровне;
  • интеллектуально;
  • духовно.

Даже небольшая неудовлетворенность со временем перерастет в проблему. Возьмите за правило обсуждать наболевшие вопросы. Проговаривайте, что для вас важно, в чем вы нуждаетесь. Узнайте, что можете сделать. Есть вероятность столкнуться с неожиданной реакцией, предполагаемый супруг или супруга на эмоциях откроется с незнакомой стороны.

психолог Гадецкий
Психолог, тренер
Любовь – это когда он нравится вам сейчас, а не когда избавится от вредных привычек, лишнего веса или раздражающих увлечений. Велика вероятность, что таким он полностью потеряет для вас привлекательность. Вы же помните этих женщин, которые страдают, что «он не тот, за кого я выходила замуж»? Обычно это происходит после того, как супруга приложила немало усилий к перевоспитанию мужа. То же касается и сильной половины человечества. Превращая «воздушную» легкую девушку в благородную мать семейства, суровую домоправительницу или соратницу в делах работы и бизнеса, убедитесь, что это не разрушит семью. Важен баланс.

Не ревнуйте

Ревность – следствие неуверенности в себе, тяжелых комплексов. Патологическое недоверие – серьезный сигнал, распространенная причина измен. Когда вы постоянно выясняете, где ваш партнер, чем занят, звоните двадцать раз в день и отправляете тонны сообщений – это не любовь, а болезненная зависимость. Она выматывает и разрушает всех. Последствия хуже, когда ревность безосновательна.

Сложно говорить о сохранении отношений, если пара постоянно в напряжении. Как и любая зависимость, ревность разрушает. Получив грустный опыт, лучше обратитесь за помощью к профессиональному психологу. В идеале – до начала нового этапа жизни, когда вы будете готовы к зарождению новых чувств и привязанности.

крепкие связи

Любите себя

Чтобы дарить любовь, научитесь заботиться о себе. Делайте то, что наполняет: ухаживайте за собой, балуйте, занимайтесь спортом, путешествуйте, читайте, делайте покупки и маленькие подарки. Выбирайте людей, разделяющих ваши увлечения и взгляды на жизнь. Если вы относитесь к себе непонятно как, сохранить долгие отношения с парнем не получится. Мужчины легко считывают уровень вашей любви к себе и отражают его.

Сложно относиться к себе с любовью, если с самого детства вам твердят о недостатках. Отсюда рождаются комплексы, низкая самооценка и острая потребность в любви. Эта потребность настолько велика, что мы вступаем в заведомо болезненные связи, считаем себя недостойными лучшего. Чтобы измениться, нужно:

  • перестать сравнивать себя с другими;
  • дать себе право ошибаться;
  • не зацикливаться на чужом мнении;
  • не переоценивать внешность;
  • быть к себе добрее;
  • становиться на первое место;
  • смело чувствовать и проявлять эмоции;
  • ограничить общение с токсичными людьми.

Рекомендации простые, но следовать им непросто. Это объясняет большую популярность современных психологических тренингов, семинаров, курсов по теме.

Любить себя – нормально, если не пересекать тонкую грань, за которой речь идет о нездоровом эгоизме. Эгоист не просто ставит себя на первое место, но и игнорирует мнение и потребности других людей. Требовать от кого-то жертвы, не делая шагов навстречу, вы не имеете права. Здоровая самооценка убережет вас от разрушительной связи.

совместный отдых

Не стремитесь угождать

Частая ошибка – помещать другого в центр вселенной, целиком приспосабливаться к его потребностям и запросам, превращать любовь в культ, в акт поклонения. Можно стать лучше, но другим человеком быть не получится. Если партнера раздражают ваши неотъемлемые индивидуальные качества, подумайте, к чему это приведет.

Представьте, девушка штудирует мануалы по психологии, выясняет, как сохранить долгие отношения с любимым мужчиной, жертвует увлечениями и карьерой, желая превратиться в идеальную хозяйку, любовницу и подругу. Но выясняется, что для партнера самые привлекательные ее черты – энергичность, увлеченность и «легкость на подъем». И человек, направляющий и провоцирующий перемены, теряет интерес, ведь ранее такая желанная супруга слишком «погрязла в быте».

Правильно идти навстречу друг другу. Хочется баловать близкого человека и делать его счастливым, но это не должно противоречить вашим интересам, ценностям, убеждениям. Если какие-то ваши черты остро раздражают пару, возможно, стоит остановиться.

Желание угодить, порадовать работает в две стороны. Убедитесь, что и партнер готов уступать, находить компромиссы, радовать вас.

берег моря

Не избегайте конфликтов – это действенный метод для сохранения отношений

Возьмите за правило – любой вопрос решается сразу. Не сию секунду в запале страстей, но в ближайшее время. Речь не об истериках, бурных ссорах, эмоциональных публичных скандалах. Есть пары, которые таким проявлением чувств подогревают взаимную страсть, но это исключение из правил. Счастливые взаимоотношения строятся на чем-то большем, чем просто страсть и физическая разрядка.

Гармоничный брак – это когда две полноценные личности заключают союз и строят счастливое будущее. У людей есть границы, которые рано или поздно столкнутся. Если вас волнует, как сохранить отношения с любимым человеком, договоритесь заранее о вариантах решения конфликтов. Нельзя молчать и копить недовольство, потому что однажды негативный багаж «выстрелит». Люди не ценят непрошеной жертвенности. Чаще всего партнер и не подозревает о вашей злости и недовольстве. Обращение к психологу, аккредитованному Ассоциацией ЦОП, – простой и доступный способ проработать собственные страхи, научиться правильно и экологично проживать эмоции, поддерживать гармонию в семье.

Когда тема болезненная, эмоции вредны. Если чувствуете, что закипаете, поставьте диалог на паузу, прогуляйтесь, остыньте, но разговор завершите. Частой причиной разрыва, наряду с оскорблениями и перекладыванием вины, называют уход от ссоры и игнорирование. Для мягкого выхода из острой ситуации немаловажно уметь:

  • выслушать;
  • принимать точку зрения близкого человека;
  • признавать собственную вину;
  • прощать.

Конфликт – точка роста. Правильное поведение, проявление уважения и способности договариваться дарит взаимопонимание и укрепляет союз.

серьезный разговор

Уделяйте время друг другу

В период влюбленности пара поглощена новыми ощущениями. Молодые люди проводят вместе свободное время, делят интересы, увлечения, постель. Их не пугают сложности, расстояние, вечный дефицит времени. Затем наступает период привычки, пресыщения и охлаждения. Это не страшно, потому что теперь помимо страсти должны появиться уважение, взаимопонимание, забота. Если мужчина понимает, как сохранить длительные отношения с любимой девушкой, он находит время, чтобы выслушать ее. Женщине важно делиться эмоциями, переживаниями, и самый простой способ позаботиться о ней – проявить внимание и ободрить.

Берегите взаимное тепло, устраивайте романтические вечера и уютные праздники, сюрпризы, ходите на свидания, проводите время вместе. Это поддерживает эмоциональную связь, сохраняет близость и тепло. Особенно это актуально, если кавалер в период ухаживаний берет «высокую планку» и дарит даме множество приятных эмоций, балует ее, устраивает приятные сюрпризы. Если в браке он перестает доказывать любовь к жене, привязанность угасает, девушка разочаровывается, перестает чувствовать себя особенной. Зная этот нюанс психологии, парню проще работать над тем, как удержать отношения. Это требует постоянных усилий, но результат – восхищение любимой женщины – безмерно питает мужчину.

романтическая встреча

Прилагайте равные усилия

Говорят, между влюбленными ровно двадцать шагов. Если, пройдя свои десять, вы никого не встретили, остановитесь. Не стоит помогать, подталкивать, стимулировать. На усилиях и любви одного из партнеров полноценного союза не построить. Нормально говорить друг с другом о потребностях и ожиданиях, идти на взаимные компромиссы, но создавать иллюзию счастливой пары опасно.

Ошибочно полагать, что вашей любви, терпения и выдержки хватит на двоих. Если разделить их, то получится «недолюбовь», зависимость, сложные и болезненные проявления. Если ваш партнер не готов идти навстречу, стоит задуматься, как сохранить просто хорошие отношения с парнем, который какое-то время был частью вашей жизни, но не остался в ней.

Проявляйте эмпатию и признательность

Даже сильной и независимой женщине, даже деловому брутальному мужчине важно быть принятыми и понятыми. Самый простой способ выяснить чужую точку зрения – спросить и выслушать. Главное, пытаться понять мотивы любимого человека, его мысли и чувства.

У современных людей масса сложностей с эмоциональным интеллектом и эмпатией. Мы или ударяемся в сопереживание, полностью ориентируясь на партнера, либо обесцениваем его чувства, считая их «блажью» или капризом. Если вас беспокоит вопрос, как сохранить долгие отношения с девушкой, ни в коем случае нельзя закрывать глаза на ее переживания.

Представители сильной половины человечества куда более сдержаны в проявлениях эмоций, но также нуждаются в эмоциональной отдаче. Мудрая женщина умеет выказывать признательность за поступки, благодарить, хвалить и поощрять. И супруге приятно слышать благодарность и комплименты.

рукопожатие

Не пытайтесь изменить партнера

Реальные или воображаемые недостатки делятся на те, с которыми вы готовы мириться, и те, что категорически не принимаете. Какие-то поддаются корректировке, а какие-то нет. Настоящая любовь – это принятие партнера таким, какой он есть. Кардинальные перемены – сомнительное условие для сохранения отношений.

Любовь – это когда он нравится вам сейчас, а не когда избавится от вредных привычек, лишнего веса или раздражающих увлечений. Велика вероятность, что таким он полностью потеряет для вас привлекательность. Вы же помните этих женщин, которые страдают, что «он не тот, за кого я выходила замуж»? Обычно это происходит после того, как супруга приложила немало усилий к перевоспитанию мужа. То же касается и сильной половины человечества. Превращая «воздушную» легкую девушку в благородную мать семейства, суровую домоправительницу или соратницу в делах работы и бизнеса, убедитесь, что это не разрушит семью. Важен баланс.

радость встречи

Подведем итоги

Есть разные способы сохранить отношения свежими, яркими и живыми. Ни один не гарантирует остроты ощущений, которые свойственны периоду влюбленности и ухаживаний. На смену симпатии и страсти, если вы достигли взаимопонимания, приходят любовь, уважение, дружба и другие глубокие чувства, которые объединяют людей на всю жизнь.

Если взаимная страсть угасает, важно придерживаться определенных правил:

  1. Сохраняйте равные позиции: избегайте ненужных жертв, будьте самодостаточны, любую конфликтную ситуацию решайте по-взрослому и ищите компромисс. Намного проще сберечь близость, когда разногласия только появились, а не когда накопились, как снежный ком. В последнем случае потребуется помощь семейного психолога.
  2. Поддерживайте эмоциональную связь. Балуйте друг друга, радуйте, делитесь эмоциями и переживаниями. Находите время, чтобы уделять внимание дорогим людям. Эмоциональная близость – универсальный совет, как спасти разладившиеся отношения с девушкой.
  3. Любовь друг к другу не отменяет любви к себе. Занимайтесь хобби, карьерой. Позволяйте себе привычные радости. Помните, большую часть приятных моментов важно делить с дорогим сердцу человеком.
  4. Делитесь друг с другом своими мыслями, чувствами, ценным опытом, который вы получили.
  5. Благодарите друг друга. Используйте любой повод, чтобы выразить благодарность.
  6. Восхищайтесь друг другом! Находите у своего партнера качества, которые восхищают вас, и говорите ему об этом.
  7. Дарите друг другу подарки. Порой подарок может произвести впечатление большее, чем множество слов.
  8. Думая друг о друге, избегайте критических мыслей. Они могут накапливаться как снежный ком, и разрушать отношения. Вместо этого вспоминайте, за что цените своего партнера, говорите ему об этом.
  9. Дети очень сильно скрепляют союз и наполняют его смыслом, ведь в итоге семья создается для рождения и воспитания детей. Цените вклад вашего партнера в этот процесс и сотрудничайте друг с другом, чтобы ваши дети были счастливы и активно развивались.

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

психолог
Олег Гадецкий
Психолог-тренер, консультант, писатель, кандидат философских наук

Ректор Института ценностно-ориентированной психологии.
За 30 лет преподавательской деятельности обучил более 10 000 учеников, которые сегодня успешно помогают людям преодолевать свои жизненные трудности в более чем 30 странах мира.

Люди по-разному переживают стресс. Возможно, близкому человеку необходимо время, чтобы обдумать ситуацию и «переварить» негативные эмоции. Однако это может оказаться попыткой избежать неприятную ситуацию, уход от решения проблемы. Эффективная и распространенная манипуляция – заставить противоположную сторону испытывать чувство вины и сделать первый шаг к примирению. Один из главных способов сохранить отношения – обоюдное решение конфликтов в момент их возникновения. Не обязательно ждать от партнера бурной эмоциональной реакции. Возможно, ему нужно больше времени, чтобы решить ситуацию спокойно и конструктивно. Молчать и игнорировать обстоятельства опасно. К непростому разговору нужно вернуться, когда ситуация придет в равновесие.
Мнение близкого человека имеет значение. Важно, как он его высказывает: ультимативно или в качестве рекомендации, в виде претензии или мягко. Совет может быть полезен, но не всегда советчиком руководят благородные мотивы. Умение самостоятельно и взвешенно принимать решения – признак зрелой, самостоятельной личности. Чтобы развить в себе это качество, запишитесь на прием к сертифицированному психологу, который консультирует по стандартам ЦОП-терапии.
Обида и чувство вины – самый простой способ манипуляции, об этом нужно помнить, отстаивая свое мнение. Особенно это актуально для девушек, которые более эмоциональны и все принимают близко к сердцу. Мужчине постоянно приходится искать равновесие между тем, как сохранить отношения с женщиной, и при этом в важных вопросах защищать свою позицию. Яркий пример, когда на любую критику или несогласие, высказанные в мягкой форме, любимая реагирует бурной обидой, слезами и претензиями. Помните: близость – это конструктивное сотрудничество, и одними эмоциями не создать здоровый крепкий союз. Если супруг или супруга не разделяет вашу позицию, приводит вялые аргументы, отвергает компромисс, обижается, то, возможно, партнер не заинтересован в развитии отношений или пока не может переступить через свои границы. В последнем случае дайте ему время и помогите поддержкой, любовью, вниманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.